Получение разрешения на митинг с участием менее 250 человек может стать необязательным в РК

Нур-Султан. 12 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Получение разрешения на митинг с участием менее 250 человек может стать необязательным в Казахстане, сообщил вице-министр информации и общественного развития Данияр Есин.

«Внедряется уведомительный порядок проведения мирных собраний, это в отношении пикетов, митингов и собраний, при условии участия (в планируемом собрании – КазТАГ) менее 250 человек в специализированных местах. Внедряется регламентированный порядок – это получается разрешение соответствующего для проведения демонстрации, митингов, шествий, если превышает 250 человек», — сообщил Есин в среду журналистам после заседания межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности, представляя концепцию законопроекта «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК».

Корреспондент агентства задал уточняющий вопрос: «Правильно я понял, если в заявке на указано 249 человек, то можно без разрешения выходить на митинг?»

«249 человек – разрешение не ждете, да», — ответил вице-министр.

Ранее сообщалось, что в Нур-Султане могут определить четыре места для проведения мирных собраний. Также в МИОР пообещали, что улицы для шествий будут определяться акиматами и обсуждаться с общественностью. Есин также добавил, что государство будет обязано предоставить место для мирного собрания взамен того, которое запрошено, если на тот момент оно будет занято.

Напомним, 7 февраля МИА КазТАГ сообщало, что в Казахстане хотят ужесточить наказание за нарушение законов о порядке проведения мирных собраний, а также о том, что иностранцев за участие в мирных собраниях намерены штрафовать и выдворять за пределы страны. Также стало известно, что освещение митингов может стать поводом для закрытия СМИ в Казахстане. Кроме того сообщалось, что политикам хотят запретить проводить митинги при приостановке работы их партий в Казахстане.

Новости партнеров

Загрузка...