Общественники Алматы: Траты на здоровье сегодня – это экономия на экологии вчера

Алматы. 13 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Средства на здравоохранение сегодня – это незатраченные средства на экологию вчера, считает соучредитель фонда AirVision Алексей Ли.

«Качество воздуха влияет на здоровье, и деньги, затрачиваемые минздравом сегодня – это средства, недозатраченные частично и на экологию. Можно наблюдать некоторую равновесность сумм, но лучше затратить эти средства на превентивные мероприятия по сохранению чистоты воздуха, нежели потом на лечение», — сказал Ли на пресс-конференции в четверг.

В свою очередь эколог-исследователь Айымгуль Керимрай сказала, что она последние два года посвятила изучению проблемы, как загрязненность воздуха влияет на здоровье и экономику.

«Учитывая уровень концентрации загрязняющих веществ в воздухе, можно посчитать уровень заболеваемости и смертности. Есть конкретные расчеты, сколько людей умирает от хронических болезней легких, ишемической болезни сердца, инсультов, также есть методики расчета экономической стоимости болезни и смерти, потери продуктивности и так далее – так определяется ущерб от загрязнения воздуха. Если говорить непосредственно про Алматы, есть исследование Всемирного банка (ВБ) от 2013 года, где его эксперты на основе данных 2011 года высчитали, что город теряет в год $420 млн из-за загрязнения воздуха», — добавила Керимрай.

Учитывая, что с момента приведенного ей исследования ВБ прошло несколько лет, исследователь полагает, что сегодня цифры могут быть больше. К тому же она отмечает, что анализ ВБ учитывал только взвешенные частицы, а в воздухе Алматы наблюдается и ряд других загрязняющих веществ.

Новости партнеров

Загрузка...