Токаев узнал о сбое интернета в Казахстане и поручил восстановить работу сайтов

Нур-Султан. 16 февраля. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев узнал о сбое интернета в Казахстане и поручил восстановить работу сайтов, сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

«Президент Касым-Жомарт Токаев, находясь в рабочей поездке в Мюнхене (Германия), узнал о сбое в работе интернета в Казахстане. Глава государства поручил восстановить работу всех информационных ресурсов», — написал Уали в воскресенье на своей странице в социальной сети.

Ранее сообщалось, что сервисы Google (в том числе Gmail и YouTube) перестали открываться без технологии Virtual Private Network («виртуальная частная сеть», VPN) в Казахстане. Отмечалось, что казахстанцы винят министра информации и общественного развития Даурена Абаева и КНБ, а бизнес терпит убытки.

Проблемы с доступом к Telegram и сервисам Google начались

почти сразу же после появления новых публикаций на странице внука первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Айсултана Назарбаева, который приходится сыном спикеру сената Дариге Назарбаевой, и последовавшего затем совещания под руководством президента Касым-Жомарта Токаева по вопросам информационной безопасности. В одном из последних постов 13 февраля Айсултан Назарбаев попросил политическое убежище в Великобритании. Также он сообщил, что владеет «информацией о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана», и опубликовал ряд других сведений, компрометирующих как первого президента и его дочь, так и других представителей семейства Елбасы. Откровения Айсултана Назарбаева широко цитировались в СМИ – глава МИОР Абаев пригрозил, что данные публикации не останутся безнаказанными. Однако вопреки предупреждениям министра информации и коммуникаций Казахстана, внука первого президента продолжают цитировать ведущие мировые издания, в числе которых The New York Times, The Times, Reuters, РБК, Коммерсант, украинская Unian, белорусские, украинские, итальянские и другие мировые СМИ.

Новости партнеров

Загрузка...