Пилот системы сертификации и признания квалификации работников запустят в РК в 2020 году

Нур-Султан. 17 февраля. КазТАГ – Пилот системы сертификации и признания квалификации работников запустят в Казахстане в 2020 году, сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения.

«МТСЗН планирует в 2020 году апробировать в пилотном режиме новую систему сертификации и признания квалификации работников», -сообщил на коллегии ведомства по итогам работы в 2019 году и основным задачам на 2020 год министр труда и соцзащиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов.

По его словам, «правительством и министерством проведена масштабная работа по формированию Национальной системы квалификации».

«Уже заложены ее основные элементы, при финансовой поддержке Всемирного банка в 2019 году утверждены 480 профессиональных стандартов по 2784 профессиям. На основе профстандартов будут обновлены образовательные программы. Для выработки предложений и рекомендаций по дальнейшему развитию социально-трудовой сферы, в том числе по Национальной системе квалификаций создан Национальный совет. Проводится прогнозирование потребности в кадрах. Прогноз формируется ежегодно на краткосрочный период (один год), среднесрочный период (пять лет), долгосрочный период (до 2050 года)», — уточнил министр.

Результаты прогнозирования, добавил он, используются в организации краткосрочного обучения, при формировании госзаказа для подготовки специалистов (ТиПО, а также с высшим и послевузовским образованием).

«Будет разработан Атлас новых профессий и компетенций, востребованных на рынке труда. Атлас объединит в себе новые, трансформирующиеся и невостребованные профессии по девяти приоритетным отраслям», — сообщил Нурымбетов.

К приоритетным отраслям, по его словам, относятся: нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство, транспорт и логистика, машиностроение, информационно-коммуникационные технологии, энергетика, туризм, строительство, горная металлургия.

Новости партнеров

Загрузка...