При проведении спонтанных мероприятий в РК не может быть никаких уведомлений – Жовтис

Алматы. 17 февраля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. При проведении спонтанных мероприятий в Казахстане не может быть никаких уведомлений, считает юрист, правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

«Несколько слов о спонтанных мероприятиях. Невозможно за 15 дней подать уведомление, если что-то произошло вчера и люди хотят сразу высказаться на этот счет. Например, во Франции миллионы людей выходят на демонстрации, не спрашивая ни у кого разрешения. Поэтому по спонтанным мероприятиям никакой разрешительной процедуры быть не должно», — сказал Жовтис в ходе обсуждения концепции законопроекта «О мирных собраниях» в понедельник.

Также он остановился на пунктах об обязанностях организаторов мирных собраний.

«Насчет обязанностей организаторов, которые прописаны в законопроекте. Призываю не рассматривать организатора как лицо, которое управляет большими массами людей. Это скорее инициатор. Безусловно, он может предпринимать какие-то действия, но отвечать за всех людей, которые пришли на митинг или демонстрацию, он не может. Инициатор может отвечать исключительно за свои действия. И потому все многочисленные требования к организатору он даже физически выполнить не сможет», — подчеркнул Жовтис.

Ранее Жовтис предложил отправить новый законопроект на экспертизу в ООН, а журналист Сергей Пономарев выразил уверенность, что новый закон о митингах будет препятствовать работе СМИ в Казахстане. Президент Общественного фонда «Либерти», правозащитник Галым Агелеуов выразил мнение, что в Казахстане нужно закрепить норму о проведении митингов везде, где нет ограничений со стороны государственных органов.

Напомним, 7 февраля МИА КазТАГ сообщало, что в Казахстане хотят ужесточить наказание за нарушение законов о порядке проведения мирных собраний, а также о том, что иностранцев за участие в мирных собраниях намерены штрафовать и выдворять за пределы страны. Также стало известно, что освещение митингов может стать поводом для закрытия СМИ в Казахстане. Кроме того сообщалось, что политикам хотят запретить проводить митинги при приостановке работы их партий в Казахстане.

Новости партнеров

Загрузка...