Активистки Закирова и Кукетаева арестованы на пять суток каждая в Нур-Султане

Нур-Султан. 18 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Активистки Санавар Закирова и Мадина Кукетаева арестованы на пять суток каждая, сообщила пресс-секретарь суда Нур-Султана Ботагоз Баянова.

«Последней Закирову рассмотрели, ей тоже дали пять суток ареста. Кукетаевой тоже пять суток ареста дали. Обеих рассмотрели сегодня, и дали по пять суток ареста, с сегодняшнего дня исчисляется (срок – КазТАГ)», — сообщила Баянова во вторник по телефону корреспонденту агентства.

Обе активистки осуждены по части 1 статьи 667 (Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника (военнослужащего) правоохранительного или специального государственного органа, органа военной полиции, судебного пристава, судебного исполнителя) КоАП РК.

На вопрос корреспондента агентства, были ли предоставлены активисткам адвокаты, пресс-секретарь сообщила, что «это выездное заседание, то, что происходит в РОВД, мы не отвечаем».

«В наши полномочия не входит (предоставлять адвоката – КазТАГ)», — заявила она.

Также Баянова на вопрос, должен ли судья проводить суд без адвоката, ответила, что она не знает, и что «судьи до сих пор находятся там»: «Чтоб дать комментарий, я должна поговорить с судьями».

«Я же вам говорю, какое вынесено постановление, постановление о том, что ее подвергли аресту», — сказала Баянова, отвечая, было ли решение о помещении Закировой в психиатрическую лечебницу.

Ранее гражданская активистка Бибигуль Туякова сообщила корреспонденту агентства, что Санавар Закирову могут поместить в психиатрическую лечебницу.

Ранее сообщалось, что к задержанным у Акорды 17 февраля гражданским активистам не пустили адвоката Бауыржана Азанова в Нур-Султане. Позднее стало известно, что активистка Канагат Такеева арестована на пять суток за неповиновение полиции в Нур-Султане.

Напомним, 17 февраля протестующим в Нур-Султане полиция перегородила путь к Акорде. Отмечалось, что на мосту примерно с 10.30 собрались многодетные матери, заемщики ипотечных кредитов, матери детей-инвалидов, которые планировали передать в канцелярию Акорды письмо на имя президента РК Касым-Жомарта Токаева, чтобы обратить внимание на свои проблемы, но силовики им не позволили, перекрыв путь.

Новости партнеров

Загрузка...