Кабмин Казахстана утвердил соглашение по китайскому суперкомпьютеру

Нур-Султан. 18 февраля. КазТАГ – Правительство Казахстана утвердило соглашение о предоставлении властями Китая суперкомпьютера, передает корреспондент агентства.

«Утвердить прилагаемое соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве по предоставлению суперкомпьютера правительством Китайской Народной Республики, совершенное в Пекине 11 сентября 2019 года», — говорится в постановлении правительства Казахстана.

Согласно документу, китайская сторона предоставляет в виде безвозмездной помощи казахстанской стороне комплект системы суперкомпьютера стоимостью 109,66 млн юаней для эксплуатации Казахским национальным университетом имени аль-Фараби, который закрепляется как ответственный исполнитель казахстанской стороны по настоящему соглашению.

Оборудование определяется следующим перечнем: 1. Rack System; 2. SKVM; 3. Management Nodes; 4. Login Nodes; 5. High-precision meteorological numerical forecasting system; 6. Gene information processing system; 7. AI & Deep learning Platform System; 8. Simulation Compute Node; 9. Parallel File System; 10. Backup file system; 11. High-end Fault-Tolerant Computer; 12. Infiniband High Speed Network; 13. Gigabit Network; 14. 10 Gigabit Network.

«Китайская сторона несет ответственность за перевоз оборудования в город Алматы, отправку технического персонала в Республику Казахстан для проведения монтажа и ввода оборудования в эксплуатацию, а также проведение обучения операциям и техническому обслуживанию в объеме, позволяющем обеспечить информационную безопасность электронных ресурсов, подлежащих хранению в установленном оборудовании, для персонала казахстанской стороны за счет собственных средств. После проведения всех необходимых пуско-наладочных мероприятий казахстанская сторона в лице университета и китайская сторона утверждают качество, количество и стандарты моделей и подписывают акт приема-передачи оборудования в эксплуатацию в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами Республики Казахстан», — сказано в соглашении.

Казахстанская сторона после прибытия оборудования на территорию Казахстана возьмет на себя ответственность за таможенное оформление, получение материала, транспортировку и складирование, а университет отвечает за обеспечение помещением, соответствующим условиям установки оборудования с соответствующей системой жизнеобеспечения, и берет на себя все расходы за счет собственных (внебюджетных) средств.

«Казахстанская сторона в рамках настоящего соглашения подтверждает, что в отношении предоставленного оборудования и технического обслуживания китайской стороной предоставляется освобождение от уплаты таможенных сборов, ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в соответствии с правом Евразийского экономического союза и национальным законодательством Республики Казахстан. Возникающие другие налоги и сборы во время реализации проекта берет на себя Университет», — указано в соглашении.

Напомним, соглашение по суперкомпьютеру было подписано в ходе визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Китай 11 сентября 2019 года. О том, что президент Токаев намерен 11-12 сентября посетить Китай с официальным визитом МИА КазТАГ сообщало еще 17 июля. Эту информацию корреспонденты агентства обнаружили в справке к проекту постановления правительства об одобрении проекта соглашения по суперкомпьютеру, который планирует КНР подарить Казахстану. В частности, стало известно, что Казахстан готовится подписать соглашение с Китаем по суперкомпьютеру ценой более Т6 млрд. Указывалось, что суперкомпьютер на безвозмездной основе Китай планирует передать для создания на базе Казахского национального университета им. аль-Фараби Центра обработки данных (ЦОД) IT-парка «Альянса университетов Нового Шелкового пути». 9 августа информацию о предстоящем в сентябре официальном визите Токаева в Китай подтвердили в Акорде.

Новости партнеров

Загрузка...