Правила работы обменников вновь могут измениться в Казахстане

Алматы. 19 февраля. КазТАГ – Правила работы пунктов обмена валют вновь могут измениться в Казахстане, передает корреспондент агентства.

В частности, в действующие правила могут внести поправку, запрещающую лицам, находящимся в перечне организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, быть учредителями или участниками обменных пунктов.

Помимо действующей главы 3 «Порядок лицензирования уполномоченных организаций» правил осуществления обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, в них намерены внести главу 3-1 – «Порядок оказания государственной услуги по выдаче лицензии на обменные операции с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям», состоящей из шести пунктов, описывающих порядок оказания госуслуги.

«Законом исключается компетенция центральных государственных органов по утверждению стандартов и регламентов оказания государственных услуг. В связи с чем данным подзаконным нормативным правовым актом, будет определен порядок оказания государственной услуги уполномоченным организациям (обменникам – КазТАГ)», — говорится в обосновании к указанному дополнению.

Напомним, ранее в Казахстане вступили в силу новые требования к работе обменных пунктов. В частности, время работы обменников с 1 февраля ограничили периодом с 9.00 до 20.00, по обмену более Т500 тыс. в журнале реестров теперь фиксируются данные документа, удостоверяющего личность клиента (ФИО), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия, ИИН клиента и юридический адрес, по обмену менее Т500 тыс. клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Также изменились требования к уставному капиталу пунктов обмена валют и минимальной сумме, которая должна быть на счетах обменных пунктов.

Новости партнеров

Загрузка...