Официальный запрет на вывоз медицинских масок введен в Казахстане

Нур-Султан. 20 февраля. КазТАГ — Официальный запрет на вывоз медицинских масок введен в Казахстане, сообщает пресс-служба комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг (ККБТУ) министерства здравоохранения (МЗ) РК.

«В Казахстане введен официальный запрет на выдачу разрешения на вывоз за территорию республики медицинских средств индивидуальной защиты. Сделано это в рамках защиты интересов национальной безопасности и здоровья граждан Республики Казахстан», — говорится в сообщении в четверг.

В ведомстве отметили, что запрет на вывоз масок введен согласно распоряжению премьер-министра РК от 29 января 2020 года «О мерах по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан», а также в связи с распространением нового типа коронавирусной инфекции (2019-nСоv) в Китае и других странах, во избежание возникновения чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения и в целях предупреждения распространения инфекции.

«Председателем комитета контроля качества безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения издан приказ о запрете на выдачу разрешений на вывоз с территории Республики Казахстан средств индивидуальной защиты (респираторы, защитные очки, защитные (противочумные) костюмы I-II-типов или одноразовые защитные (противочумные) костюмы, маски медицинские, маски респираторы, халаты, перчатки). Данный запрет позволит обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения страны в период осложнения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в мире», — резюмируется в сообщении.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом, превысило 74,5 тыс. человек, летальных случаев – 2,1 тыс., выздоровели – более 10,6 тыс. человек.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта».

6 февраля официальный представитель министерства здравоохранения (МЗ) РК Диас Ахметшарип заявил, что Казахстан запретил экспорт медицинских масок в Китай в связи с растущим внутренним спросом, но 7 февраля в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК опровергли это, заверив, что «запрет на вывоз медицинских масок с территории Республики Казахстан не вводился».

Новости партнеров

Загрузка...