В Казахстане определили механизм укрупнения энергопередающих организаций

Нур-Султан. 25 февраля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Определен механизм укрупнения энергопередающих организаций (ЭПО) в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства энергетики РК.

«Реализация 51 шага «Плана Нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», направленного на укрупнение региональных электросетевых компаний, продолжается. На сегодняшний день для укрупнения энергопередающих организаций установлены требования с поэтапным введением их в действие. Принятые меры направлены на стимулирование ЭПО, не соответствующих требованиям, укрупнению путем объединения между собой или с региональными электросетевыми компаниями, а также прекращения деятельности по передаче электрической энергии. Ожидаемый результат – это сокращение количества ЭПО на 30%, то есть со 162 до 110», — сказал министр энергетики РК Нурлан Ногаев в ходе расширенного заседания коллегии ведомства во вторник.

Также отмечается, что протяженность бесхозных сетей снизилась на 2125 км: с 2350 км в 2017 году до 225 км в 2019 году.

«При этом в рамках проводимой работы местными исполнительными органами выявляются новые бесхозные объекты. В результате проведенной работы наблюдается повышение качества предоставляемых услуг. Исполнение 51 шага имеет долгосрочный характер, и окончательные результаты будут достигнуты в 2023 году», — отметил министр.

Новости партнеров

Загрузка...