Как будут работать непродуктовые объекты торговли и общепиты в Казахстане во время ЧП

Нур-Султан. 16 марта. КазТАГ – Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал о том, как будут работать непродуктовые объекты торговли и объекты общественного питания в Казахстане во время чрезвычайного положения (ЧП).

«По вопросу торгово-развлекательных центров, которые в указе президента отмечены дважды. В указе сказано, что ограничивается функционирование крупных объектов торговли. К крупным объектам торговли относятся, в том числе, и торгово-развлекательные центры площадью свыше 2000 кв.м. Также приостанавливается деятельность торгово-развлекательных центров в контексте недопущения массовых скоплений людей (кинотеатры, театры, выставки)», — сообщил Султанов на брифинге в понедельник.

В этой связи, уточнил он, будут закрыты объекты развлечений, расположенные в ТРЦ – это кинотеатры, выставки, детские игровые площадки, детские развивающие центры, контактные зоопарки, ледовые катки и другие.

Аптеки, продуктовые и непродуктовые магазины, расположенные в торгово-развлекательных центрах, добавил он, продолжат работу и будут функционировать с соблюдением жестких мер санитарной безопасности.

«Что касается объектов общепита. Объекты общественного питания, расположенные вне ТРЦ должны: 1) ограничить время работы до 22.00; 2) ограничить количество посетителей при одновременном присутствии до 50-ти человек. Вместе с тем, мы рекомендуем предпринимателям использовать открывающееся «окно возможностей». Так, кафе, рестораны, столовые могут активно использовать возможности онлайн доставки с соблюдением всех норм санитарной безопасности», — сказал Султанов.

Всем объектам торговли и сферы услуг (салоны красоты, ателье и другие), по его словам, рекомендуется: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы и двери, лифты и каждые три часа – полы; проводить регулярное проветривание объектов, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путем забора воздуха снаружи; установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток; обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже одного раза в сутки.

Новости партнеров

Загрузка...