Осужденным и судимым могут запретить организовывать мирные собрания в Казахстане

Нур-Султан. 20 марта. КазТАГ – Махамбет Абжан. Некоторым категориям осужденных и судимых могут запретить организовывать мирные собрания в Казахстане, следует из проекта закона «О мирных собраниях».

«Организатором мирных собраний не могут быть: (…) гражданин Республики Казахстан, признанный судом недееспособным либо ограниченно дееспособным или которому назначено наказание по приговору суда в виде исправительных работ, привлечения к общественным работам, ограничения свободы, ареста, лишения свободы на период отбытия наказания», — говорится в статье пятой проекта закона «О мирных собраниях», полученном корреспондентом агентства в пятницу.

Также в редакции направленного в мажилис законопроекта говорится, что мирные собрания не может организовывать гражданин РК, имеющий непогашенную или неснятую судимость за участие в массовых беспорядках, государственную измену, шпионаж, экстремистские и террористические преступления, нарушение порядка организации и проведения мирных собраний.

Кроме того, в случае принятия закона в нынешней редакции не смогут организовывать мирные собрания незарегистрированные юридические лица, а также организации, деятельность которых приостановлена или запрещена.

Отметим, что в Казахстане многие гражданские активисты осуждены за вышеперечисленные преступления, а также приговорены к перечисленным в проекте закона наказаниям. Также в Казахстане существует ряд оппозиционных организаций, проводящих митинги, однако деятельность их запрещена либо данные организации не зарегистрированы.

Новости партнеров

Загрузка...