Т42,5 тыс. пострадавшим от ЧП обещают выдавать через спецсайт и Telegram-бот по SMS в РК

Нур-Султан. 1 апреля. КазТАГ – Махамбет Абжан/Тулкин Ташимов. Минимальную заработную плату пострадавшим от введения режима чрезвычайного положения (ЧП) можно будет получить через специальный сайт и Telegram-бот посредством SMS, сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

«Касательно получения (минимальной зарплаты – КазТАГ) Т42,5 тыс. Много вопросов по ЭЦП. Сейчас вводятся изменения. Можно будет получить пароль по SMS и поставить электронную подпись. Так как многие не могут зайти на портал электронного правительства, сегодня-завтра мы откроем специальный сайт, где через SMS можно будет получить пароль и подать заявку на получение Т42,5 тыс. Так как у многих нет компьютеров, мы завтра реализуем Telegram-бот для получения МЗП на сумму Т42,5. Там нужно будет вести ИИН, банковский счет. Дополнительно мы сообщим сегодня вечером на сайте минтруда и в соцсети Facebook», — сообщил Нурымбетов в среду в СЦК.

Он пояснил, что из-за большой нагрузки на сайт электронного правительства многие не могут в него зайти.

«Министерство труда совместно с компанией БТС к вечеру или утру завтрашнего дня откроют специальный сайт для соцвыплаты Т42,5 тыс. Именно на него могут обращаться граждане, внесут свои данные не через ЭЦП, а через SMS получат пароль», — сказал Нурымбетов.

Отметим, что в последние дни в связи с объявлением в Казахстане режима ЧП казахстанцы испытывают проблемы с доступом к порталу электронного правительства, через который в условиях изоляции граждан власти предлагают оформить получение Т42,5 тыс., электронную цифровую подпись и многие другие государственные услуги. Шавкат Сабиров, говоря о вариантах решения проблемы, поделился с МИА КазТАГ мнением, что серверных мощностей для выправления ситуации достаточно, нужна грамотная маршрутизация.

Новости партнеров

Загрузка...