Вместе с коронавирусом и домашней изоляцией резко возросло бытовое насилие – ООН

Алматы. 6 апреля. КазТАГ – Вместе с коронавирусом и домашней изоляцией резко возросло бытовое насилие, сообщает пресс-служба Организации объединенных наций (ООН).

«Насилие не ограничивается полем боя. Многих женщин и девочек опасность подстерегает там, где они должны чувствовать себя в полной безопасности: в собственном доме. Изоляция на дому и карантин – необходимые меры сдерживания пандемии COVID-19. Но в результате женщины могут оказаться в западне – лицом к лицу с партнерами, склонными к агрессии», — сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Он отметим, что в последние недели по мере усиления экономической неопределенности и социальных ограничений, роста чувства страха и тревоги «мы становимся свидетелями ужасающей вспышки насилия в семье», причем в глобальном масштабе.

«В некоторых странах число женщин, обращающихся в службы поддержки, удвоилось. В то же время медицинские учреждения и полицейские службы перегружены и испытывают нехватку персонала. Работа местных групп поддержки парализована или им не хватает средств. Некоторые приюты для жертв домашнего насилия закрыты, другие переполнены», — отметил глава ООН.

Он настоятельно призвал все правительства включить предотвращение насилия против женщин и возмещение причиненного им ущерба в свои планы борьбы с COVID-19 в качестве одной из основных задач.

«Это означает, что необходимо увеличить объем финансирования онлайновых служб поддержки и организаций гражданского общества и не отказываться от судебного преследования тех, кто жестоко обращается с женщинами», — пояснили в организации.

Генсек также предлагает объявить приюты для пострадавших от насилия службами жизнеобеспечения и установить в продуктовых магазинах и аптеках аварийные системы сообщения об угрозе насилия.

«Важно создать для женщин возможности обратиться за помощью, не подвергая себя опасности и не привлекая внимания обидчика», — подчеркнул Гутерриш.

Глава ООН призвал в это сложное время, когда мир борется с COVID-19, сообща предотвращать насилие, где бы ни возникала угроза: от районов военных действий до квартир и жилых домов.

Новости партнеров

Загрузка...