Казахстан достиг пика по заболеваемости коронавирусом — Биртанов

Нур-Султан. 21 апреля. КазТАГ – Казахстан достиг пика по заболеваемости коронавирусом, считает министр здравоохранения Елжан иртанов

«Наша задача уйти ниже 5%, а затем — ниже 1%. Тогда можно говорить, что эпидемия пошла на спад. Количество новых больных должно быть меньше количества выписываемых из стационаров. Пока мы находимся на пике. Мы говорили, что он будет в середине апреля, и вот мы его наблюдаем. Это связано с распространением инфекции отдельно в каждом населенном пункте», — заявил министр во вторник.

Биртанов уточнил, что за прошедшую неделю прирост в Нур-Султане и Алматы колебался от 5 до 15 %.

«Большая часть этих случаев связана с тестированием закрытых групп населения. К примеру, в Нур-Султане порядка 50-60 % новых случаев — это так называемые плановые скрининговые обследования. Когда эпидемия достигает определенной стадии, страны прибегают к методу карантина. Карантин доходит до максимума. И в течение двух недель зараженные коронавирусом люди, которые дома сидят, они проявятся. Те, кто остался здоровым, останутся.  И останутся только люди из группы риска, которые продолжают работать. Среди этих групп населения мы начали тестирование, на этой неделе оно еще более активизируется», — отметил Биртанов.

Новости партнеров

Загрузка...