826 млн детей в мире не могут учиться из дома из-за отсутствия компьютера

Алматы. 22 апреля. КазТАГ — 826 млн детей в мире не могут учиться из дома из-за отсутствия компьютера, сообщают «Новости ООН».

«В связи с пандемией коронавируса более 100 стран мира приняли решение закрыть все школы. Возможности ходить в школу лишились 1,5 млрд детей. Многие перешли на дистанционное обучение. Однако 826 млн детей не могут учиться из дома, поскольку у них нет компьютера. Эти данные обнародовала ЮНЕСКО, опираясь на информацию Статистического института ЮНЕСКО и Международного союза электросвязи», — говорится в сообщении.

Как сообщается, ранее ЮНЕСКО опубликовала на своем сайте и направила всем государствам список доступных приложений и платформ для онлайн-обучения, которыми могут воспользоваться учителя, учащиеся и родители, однако не все страны в равной степени готовы к онлайн-обучению, не у всех детей и учителей есть ноутбуки или смартфоны, на которые они могли бы загрузить соответствующие приложения, не у всех есть дома интернет.

«Наиболее остро «цифровое» неравенство ощущается в странах с низким уровнем дохода. Так, в странах Африки к югу от Сахары у 89% учащихся дома нет компьютера, а у 82% – нет доступа к интернету. Многие дети и подростки пользуются мобильными телефонами, которые позволяют им получать доступ к информации и облегчают общение с учителями и друзьями, но около 56 млн учащихся проживают там, где нет никакой мобильной связи», — подчеркивается в сообщении.

Как заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле, «предпринимая усилия по обеспечению связи для всех», организация выяснила, «что непрерывное преподавание и обучение не могут ограничиваться использованием онлайн-средств». Она предлагает педагогам взять на вооружение альтернативные средства связи, в том числе местные радиостанции и телевизионные каналы.

«Во всем мире из-за пандемии в школу не ходят, по меньшей мере, 1,5 млрд учащихся. На работу не ходят 63 млн учителей начальных и средних школ. В ЮНЕСКО отмечают, что с проблемами в период дистанционного образования сталкиваются не только дети, но и педагоги. Многие из них также нуждаются в профессиональной подготовке для обеспечения эффективного онлайн-обучения», — отмечается в сообщении.

По словам генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования Стефании Джаннини, «это неравенство является реальной угрозой непрерывности обучения в период беспрецедентных сбоев в системе образования».

«Для устранения этих пробелов было принято решение создать глобальную коалицию по вопросам образования и реагирования на COVID-19», — сказала Джаннини.

Как сообщается, в эту коалицию вошли более 90 партнеров из государственного и частного секторов, которые занимаются разработкой универсальных решений, призванных позволить всем без исключения воспользоваться плодами цифровой революции.

Новости партнеров

Загрузка...