Необходимо выделить средства для адекватного освещения работы медработников в РК – депутат

Нур-Султан. 22 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Необходимо выделить финансовые средства для адекватного освещения работы медработников в Казахстане, считает депутат мажилиса парламента РК Павел Казанцев.

«Полагаем целесообразным в рамках работы госкомиссии по чрезвычайному положению (ЧП) выработать комплекс действенных организационных мер и мероприятий по информационной работе в центре и на местах, чтобы показывать сложнейшие условия круглосуточной работы наших медиков, с соответствующей финансовой поддержкой», — говорится в депутатском запросе на имя вице-премьера РК Ералы Тугжанова, озвученном в среду.

По мнению мажилисмена, необходимость в этом возникла после создания в казахстанском обществе «феномена, который невозможно понять и объяснить с каких бы то ни было общечеловеческих позиций – феномена общественного порицания наших медиков».

«Они – на передовой, в центре оказания помощи, наша надежда и гарантия. И вместо того, чтобы окружить их вниманием, сетевое сообщество копается в грязном белье. Заразились на рабочем месте? «Сами виноваты, надо было лучше за собой следить». Не заразились? «Да они к больным не подходят». Попросили доплату? «Только ради денег и работают», — привел он лишь часть обвинений, которые звучат в адрес казахстанских медработников в сети.

Между тем, полагает парламентарий, мы не имеем морального права давать оценку компетенции медработников и судить за ошибки, сегодня мы можем только благодарить и надеяться.

«Давайте сохраним человеческий облик. А для этого необходимо радикально изменить подход к информационной работе со стороны уполномоченных госорганов. Важно не только давать статистику, а показывать сложнейшие условия круглосуточной работы наших медиков, полицейских, военных, других задействованных служб. Тогда более информированное общество станет с большим пониманием и лояльностью относиться к этому вопросу», — заключил Казанцев.

Отметим, что в редакцию агентства в последние недели регулярно поступают жалобы от врачей, которые просят публиковать их истории на условиях неразглашения их личностей. На фоне таких жалоб 14 апреля министр здравоохранения РК Елжан Биртанов опубликовал на своей странице в Facebook пространное обращение к медицинским работникам Казахстана.

«Вы спасаете людей не за деньги, не за славу, вы спасаете их потому что работа такая, потому что – никак по-другому. Я горжусь вами!» — написал Биртанов, но при этом, он почему-то до сих пор не разъяснил, почему медицинские работники во многих регионах Казахстана продолжают работать в нечеловеческих условиях, без элементарных средств индивидуальной защиты, почему многие вовремя не получили обещанных доплат, и зачем в такое сложное время минздраву срочно понадобилось потратить $2,5 млн на PR и более Т65 млн на пропаганду здорового образа жизни.

Новости партнеров

Загрузка...