В Алматы прошло первое заседание суда по иску комитета по защите прав потребителей к Bek Air

Алматы. 22 апреля. КазТАГ — В Алматы прошло первое заседание суда по иску комитета по защите прав потребителей (КЗПП) министерства торговли и интеграции (МТИ) РК к авиакомпаии Bek Air, сообщает пресс-служба МТИ.

«22 апреля в режиме видеоконференцсвязи проведено первое судебное заседание в Турсксибском районном суде Алматы по иску комитета по защите прав потребителей к авиакомпании АО «Bek Air» по возврату денежных средств пасажирам отмененных рейсов», — говорится в сообщении в среду.

По состоянию на 22 апреля, как отметили в МТИ, комитет представляет интересы 560 казахстанцев – клиентов АО «Bek Air», которые выкупили 1070 билетов на сумму свыше Т37 млн. В минторговли также сообщили, что обращения потребителей продолжают поступать в комитет ежедневно, поэтому комитет будет дополнять иск поступающими заявлениями до вынесения решения суда.

«В ходе судебного заседания представитель АО «Bek Air» сообщил, что авиакомпанией начат процесс возврата денег своим клиентам. По его словам, авиакомпания уже вернула порядка Т300 млн. Для возврата средств потребителю необходимо обратиться в авиакомпанию и представить документы, подтверждающие приобретение билета», — следует из сообщения.

Как сообщается, следующее судебное заседание назначено на 13 мая.

Напомним, 27 декабря 2019 года в 7.22 рейс №Z2100 авиакомпании Bek Air по направлению Алматы–Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением. Самолет дважды задел хвостовой частью взлетную полосу. Всего на борту было 93 пассажира, среди них три младенца, пятеро – члены экипажа. В авиакатастрофе погибли 12 человек, в числе которых – журналист интернет-портала Informburo.kz Дана Круглова и председатель совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров. Также тогда погиб командир воздушного судна Марат Муратбаев, а 28 января умер второй пилот – Миржан Мулдакулов. В результате проверок, начатых после авиакатастрофы, многочисленные нарушения нашли как в авиакомпании Bek Air, так и в сфере земельных отношений на прилегающей к аэропорту Алматы территории. Основной версией причины крушения самолета названо обледенение.

Новости партнеров

Загрузка...