Ввести предельные цены на все виды строительных работ предлагают депутаты РК

Нур-Султан. 22 апреля. КазТАГ- Мадина Алимханова. Ввести предельные цены на все виды строительных работ предлагают депутаты фракции «Ак жол».

«Фракция демократической партии «Ак жол» считает, что для предупреждения возможных злоупотреблений было бы справедливым установить предельные расценки на все виды строительных работ с тем, чтобы недополученная прибыль промышленности стройматериалов легла не в чей-то карман, а пошла на пользу всему обществу в виде новых дорог, объектов социальной инфраструктуры, удешевления доступности возводимого жилья», — сказал депутат Кенес Абсатиров, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра РК Аскара Мамина на заседании мажилиса в среду.

При этом он пояснил, что в Казахстане было инициировано установление предельных цен на строительные материалы, однако не были установлены предельные цены на строительные работы.

«Министерство индустрии и инфраструктурного развития инициировала разработку перечня и предельных цен на строительные материалы Казахстанского производства. Безусловно восстановление эффективных цен на строительные материалы позволят строительным компаниям продолжить работу и менее болезненно пережить кризисный период. (….) Получается, что финансовая нагрузка ради стабильной работы строительных компаний прямо перекладывается на отрасль стройматериалов», — сказал Абсатиров.

По словам депутата, цена на отечественные стройматериалы зависит от тарифов на электроэнергию, стоимость импортных частей и ряда других факторов.

«Введение единых предельных цен не учитывает себестоимость и различную рентабельность производителей в разных регионах даже по однородным товарам. На эту разницу влияет разница тарифов на энергию, затраты на транспортировку сырья, административные расходы и так далее. Между тем, производство кирпича и цемента требует больших затрат электроэнергии, производство металлочерепицы, ЖБИ, оконных рам из ПВХ и других товаров нередко связано с импортом части материалов», — подчеркнул Асбатиров.

По его словам, для объективного установления предельных цен на строительные материалы нужно аналогичным образом зафиксировать тарифы на электроэнергию, расходы на железнодорожные автомобильные перевозки, включая международные, цены на ГСМ, стоимость импортного металлопроката, заморозить зарплату работникам и обеспечить стабильность этих затрат на весь период действия, либо рассмотреть механизм компенсации потерь отрасли через субсидии или пониженную ставку НДС.

Как отметил Абсатиров, реализация поручение госкомиссии по установлению предельных цен на стройматериалы без учета этих факторов нанесет ущерб производственным предприятиям, а «в случае нерентабельности производства его проще остановить, чем генерировать убытки и тогда строительные компании вообще останутся без отечественных стройматериалов».

Новости партнеров

Загрузка...