Сотовых операторов РК обязали создать тарифный план с абонплатой за календарный месяц

Нур-Султан. 13 мая. КазТАГ – Махамбет Абжан. Сотовых операторов Казахстана обязали создать тарифный план с абонентской платой за календарный месяц, сообщила пресс-служба министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК.

«Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК внесены изменения в правила оказания услуг сотовой связи. Теперь мобильный оператор в своей линейке обязан иметь тарифный план с абонентской платой за календарный месяц», — сообщили в МЦРИАП в среду.

В ведомстве отмечают, что благодаря нововведению абоненты смогут выбрать наиболее подходящий для них срок действия одного из тарифных планов, который защитит его от случаев, когда продолжительность плана может стать меньше месяца.

«Так, если абонент подключился к тарифному плану в последний день месяца, то датой следующего списания денег с лицевого счета абонента будет последний день следующего месяца. Более того, после окончания объема услуг в таком тарифном плане, оператор не может без согласия самого абонента взимать оплату за дополнительный объем услуг», — подчеркивается в сообщении.

Также сообщается, что в обновленных правилах введено понятие «базовый тарифный план».

«Данный тариф не требует абонентской платы и дает возможность человеку совершать звонки и отправлять SMS, оплачивая лишь за то количество минут или SMS, которое он фактически использовал. «Базовый тарифный план» будет подключаться при переносе номера из сети другого оператора сотовой связи (услуга MNP), когда абонент еще не определился с выбором своего нового тарифного плана, а также в случаях, когда используемый человеком тарифный план перестает существовать. Напомним, что ранее оператор сотовой связи мог при отсутствии выбора тарифа абонентом подключить его к любому плану, по умолчанию. Изменения в «базовый тарифный план» оператор связи может вносить не чаще одного раза в год, о чем он обязан уведомить абонента за тридцать календарных дней до фактических изменений», — заверили в МЦРИАП.

Напомним, 20 ноября 2019 года МИА КазТАГ сообщало, что мажилисмены заподозрили операторов сотовой связи Казахстана в ценовом сговоре.

«Сотовые операторы Activ, KCell, Beeline перешли в этом году на новый тарифный план, согласно которому абонентская плата взимается один раз в четыре недели, хотя ранее оплачивалась один раз в месяц. В результате теперь каждый пользователь совершит оплату в год не 12, а 13 раз. Фактически произошло скрытое повышение тарифа на предоставляемые услуги более чем на 8%. (…) Обращает на себя внимание и тот факт, что изменение тарифных планов произошло у операторов практически единовременно. (Считаю необходимым – КазТАГ) министерству нацэкономики (МНЭ) провести специальное расследование на предмет возможного ценового сговора операторов», — говорилось в депутатском запросе мажилисвумен Екатерины Никитинской в адрес вице-премьера РК Романа Скляра.

3 декабря МИА КазТАГ сообщало, что представлен проект поправок, запрещающих операторам связи Казахстана взимать абонентскую плату раз в 28 дней.

20 января 2020 года в пресс-службе комитета по защите и развитию конкуренции (КЗРК) министерства национальной экономики (МНЭ) РК сообщили, что сотовые операторы Казахстана необоснованно уменьшили период списания абонентской платы по тарифным планам.

Новости партнеров

Загрузка...