Минэкологии РК: Коронавирус – не повод откладывать принятие Экологического кодекса

Нур-Султан. 15 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Пандемия коронавируса – не повод для откладывания принятия Экологического кодекса, считает вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов.

«Вопросы, связанные с экологией актуальны всегда, и режим ЧС не является исключительным периодом. Однако в настоящее время крупными промышленными ассоциациями поднимается вопрос о переносе сроков рассмотрения и принятия нового Экологического кодекса из-за предстоящих возможных последствий пандемии коронавируса (…) Мы считаем, что нельзя искать повод отложить реформу под предлогом последствий карантина, годами не инвестируя достаточно в экологизацию производств», — сказал Примкулов на брифинге в пятницу.

По словам вице-министра, ситуация с экологией в стране удручающая.

«За последние несколько недель была авария на Тенгизе, где по причине остановки печи на заводе произошел выброс сернистого газа, а также АО «АрселорМиттал Темиртау» где произошло возгорание крыши на ТЭЦ, которые привели к новым загрязнениям атмосферного воздуха. А если взять статистику за полгода или год, то примеров будет очень много. Необходимо понимать, что новые и жесткие требования в области экологии нужны уже сегодня», — привел примеры вице-министр.

Также он озвучил данные ученых. В частности, по оценкам экспертов Назарбаев Университета, учитывая затраты на здравоохранение и в этой связи выбытие трудоспособного населения, такая ситуация обходится нашей экономике в более $2.4 млрд или 1,5% ВВП ежегодно.

«Все это не соответствует целям развития нашей страны», — заключил Примкулов.

Новости партнеров

Загрузка...