Казахстан утвердил договор с Кыргызстаном о совместной реконструкции моста на госгранице

Нур-Султан. 16 мая. КазТАГ – Казахстан утвердил договор с Кыргызстаном о совместной реконструкции моста на государственной границе, передает корреспондент агентства.

«Утвердить прилагаемое соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о совместных действиях по строительству нового моста и реконструкции существующего моста между пунктами пропуска «Карасу – автодорожный» Республики Казахстан и «Ак-Тилек – автодорожный» Кыргызской Республики, совершенное в Бишкеке 27 ноября 2019 года», — говорится в постановлении правительства.

В приложении к соглашению речь идет мостах, проходящих через реку Шу.

«Строительство нового и реконструкция существующих мостов не должны менять направление водного потока пограничной реки Шу, вызывать изменение ее русла, береговой линии и прохождения линии государственной границы, наносить ущерб безопасности судоходства, экологической и иной безопасности в данном районе. Мосты должны быть возведены одновременно каждой стороной на своей территории. После завершения строительства и реконструкции мосты будут переданы в собственность Республики Казахстан и Кыргызской Республики в равных долях. Эксплуатация и содержание мостов будут осуществляться организациями сторон, каждой на своей части», — сказано в документе.

Все расходы, связанные с возведением мостов, в том числе затраты на проектно-изыскательские работы с привлечением материально-технических ресурсов, а также другие затраты, связанные со строительством и реконструкцией мостов, несут стороны в равных долях. Строительство транспортных подходов к мостам, вспомогательных объектов и сооружений осуществляет каждая сторона самостоятельно на территории своего государства и завершает одновременно с завершением строительства мостов.

Новости партнеров

Загрузка...