Минэнерго РК: Сокращение объемов добычи нефти не приводит к массовому сокращению персонала

Нур-Султан. 18 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Сокращение объемов добычи нефти не приводит к массовому сокращению персонала, сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов.

«В нефтегазовой отрасли работает порядка 50 тыс. сотрудников, в нефтесервисной индустрии – порядка 150 тыс. человек. Прямых сокращений практически нет – всего было сокращено 40 человек, по инициативе самих работников уволились 90 человек», — сказал Магауов на брифинге в понедельник.

Согласно данным на 13 мая, озвученным вице-министром, количество работников (в нефтегазовой отрасли – КазТАГ) в отпуске без сохранения зарплаты составляет 500 человек, занятых неполный рабочий день – 398 человек, временно незанятых из-за простоя с сохранением зарплаты – 2,2 тыс. человек.

«К тому же были разработаны комплексные планы, которые предусматривают заключение новых меморандумов с нефтегазовыми компаниями по сохранению рабочих мест для того, чтобы у них не было проблем, когда компании начнут выходить из кризиса, появятся новые заказы, заключены дорожные карты по перетоку работников с одних проектов на другие», — добавил Магауов.

Напомним, в рамках соглашения ОПЕК+, предусматривающего коллективное сокращение добычи нефти на 9,7 млн бареллей в сутки на два месяца, Казахстан взял на себя обязательства сократить добычу на 390 тыс. баррелей в сутки.

Новости партнеров

Загрузка...