Токаев предложил отсрочить утверждение стратегии развития ЕАЭС

Алматы. 19 мая. КазТАГ — Президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил отсрочить утверждение стратегии развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает БелТА.

«В целом поддерживая идею его принятия (Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года – КазТАГ), тем не менее полагаю, что существуют некоторые вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения и проработки. Учитывая особую важность этого документа, который закладывает основные контуры интеграции на годы вперед, видится целесообразным обсудить его дополнительно и принять в ходе очной встречи. Рано или поздно мы ведь увидимся друг с другом», — заявил Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в формате видеоконференции во вторник.

По его словам, необходимо дополнительно обсудить ряд вопросов и принять документ уже во время очной встречи, которая рано или поздно состоится.

Он считает крайне важным завершить строительство мощного фундамента для движения вперед, то есть на практике обеспечить движение товаров без барьеров и ограничений, строить единый рынок услуг, готовиться к общему энергетическому и финансовым рынкам.

Говоря о блоке социально-гуманитарных отношений, Токаев выразил мнение, что рассмотрение этих вопросов в пятистороннем формате с привлечением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) может затруднить их практическую реализацию.

«Включение в полном объеме таких вопросов, как здравоохранение, образование, наука, в сферу компетенции ЕЭК может существенно поменять ее экономическую направленность. Другими словами, будет противоречить сути договора о создании ЕАЭС. Считаю, что по данным направлениям следует двигаться в пределах того, что заложено в проекте стратегических направлений. То есть рассматривать их как отрасль экономики, без искусственного расширения и углубления в дальнейшем», — отметил Токаев.

Новости партнеров

Загрузка...