Биртанов отрицательно расценил внедрение принципа «деньги идут за пациентом» в «скорой»

Нур-Султан. 15 июня. КазТАГ – Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов отрицательно расценил внедрение принципа «деньги идут за пациентом» в работе службы скорой помощи, передает корреспондент агентства.

«Полагаем вопрос изменения порядка финансирования учреждений ПМСП (первичной медико-санитарной помощи – КазТАГ) при оказании ими неотложной помощи и внедрения оплаты по факту оказания помощи по специальному тарифу (принцип «деньги идут за пациентом») повлечет увеличение расходов республиканского бюджета, отрицательно повлияет на организацию медицинской помощи в экстренной и неотложной форме при острых заболеваниях и состояниях, угрожающих жизни пациента, также на организацию ПМСП», — сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса.

Депутаты предлагали изменить порядок финансирования учреждений ПМСП при оказании ими неотложной помощи, а также недрить оплату по факту оказания помощи по специальному тарифу (принцип «деньги идут за пациентом»).

«Финансирование услуг скорой помощи IV категории срочности по подушевому нормативу круглосуточной неотложной медицинской помощи на одного прикрепленного человека в месяц для организаций ПМСП обеспечивает финансовую стабильность организаций. Данная система создает дополнительные стимулы для профилактической работы в первичном звене, внедрение здоровьесберегающих технологий, повышение качества услуг и интенсивности лечения», — считает глава минздрава.

Кроме того, по его словам, «обеспечивается доступность медицинской помощи для всех граждан, обоснованность выезда скорой помощи на неотложные вызова, обслуживание населения с хроническими заболеваниями, исключает приписки, улучшает менеджмент и вопросы управления», а также «обеспечивается повышение эффективности использования бюджетных средств и усиление контроля качества оказания медицинских услуг».

«Вместе с тем, следует отметить, что при оплате за вызова возникает экономическая заинтересованными в их росте, в увеличении кратности вызовов по поводу одной и той же патологии, что не может расцениваться как положительное явление. Оплата за фактически выполненные вызовы при уменьшении объемов помощи неизбежно ведет к снижению доходов скорой медицинской помощи с соответствующими проблемами в выплате заработной платы, нехваткой средств на горючее, ремонт, запасные части к автомобилям и так далее», — добавил Биртанов.

Напомним, 13 мая мажилисмены заявили о несовершенной на данный момент системе финансирования, «при которой не производится оплата за вызов скорой помощи IV категории сложности, осуществляемой подстанциями ПМСП к пациентам, не прикрепленных к данной организации ПМСП, но находящихся на территории обслуживания, так как расчет финансирования производится исходя из количества прикрепленного населения». По словам депутатов, «здесь сейчас не действует подушевой норматив и средства выделяются путем прогноза, основанного на количестве прикрепленного населения». Однако данный подход, отметили парламентарии, «не учитывает качественный состав прикрепленного населения (возраст, пол и другие), а также обслуживание не прикрепленного к участку (временно проживающего) населения, что является явной неоплачиваемой переработкой». В качестве выхода в мажилисе предложили финансирование обслуживания подстанций скорой медицинской помощи при ПМСП по фактическому оказанию помощи, а неприкрепленному населению — по отдельному тарифу.

Новости партнеров

Загрузка...