Ряд статей нового кодекса РК о здоровье создает коррупционные риски

Алматы. 17 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. Ряд статей нового кодекса РК о здоровье создает коррупционные риски, считает невропатолог Каиргали Конеев.

«В новом кодексе прописываются нормы, по которым будут лоббироваться интересы определенных групп лиц. Например, без всякого технико-экономического обоснования, без всякого обоснования. Что это такое? Для чего это внедряется? В одну из статей прописывается создание ТОО «Национальный оператор здравоохранения». Функцией этого национального оператора здравоохранения будет организация инвестиций в здравоохранение. Если инвестор захочет в каком-то регионе построить клинику, он обязательно должен будет через этого посредника поступать. Для чего это делается? Наверное, все понимают, для чего это делается», — сказал Конеев на пресс-конференции в среду.

При этом он обратил внимание на разночтения в статьях кодекса и дублирование государственных функций.

«Также в новом кодексе имеется масса разночтений. Например, прописывают в одном месте, что качество медицинских услуг может контролировать государственный орган, который обеспечивает надзор за качеством медицинских услуг. Но при этом там, где описывается фонд обязательного медицинского страхования, написано, что в рамках договора фонд обязательного медицинского страхования тоже может проверять качество медицинских услуг. То есть, таким образом мы видим, что идет дублирование государственных функций, а это приводит, естественно, к коррупционным рискам», — добавил он.

Напомним, 13 мая депутаты мажилиса одобрили во втором чтении проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и передали его на рассмотрение сената. Кодекс подвергся критике со стороны широкой общественности.

11 июня депутаты сената парламента РК приняли Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и сопутствующие законы со своими поправками в двух чтениях и направили его в мажилис.

Мажилис согласился с поправками сената в кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Новости партнеров

Загрузка...