Российская вакцина от COVID-19 поступила в медцентры для пострегистрационных исследований

Алматы. 24 ноября. КазТАГ – Российская вакцина от COVID-19 поступила в медицинские центры для пострегистрационных исследований, сообщает ТАСС.

«Вакцина (российская вакцина «Эпиваккорона» — КазТАГ) поступила в девять медицинских организаций (в Новосибирске, Москве и Московской области, Казани, Тюмени, Калининграде), где планируется проведение пострегистрационных клинических исследований», — говорится в сообщении.

Отмечается, что планируется два клинических исследования. В первом примут участие 150 человек старше 60 лет, во втором — 30 тыс. добровольцев.

«По состоянию на 24.11.2020 набраны все 150 участников пострегистрационного исследования среди лиц старше 60 лет. Первые пять из них были привиты 21 ноября», — уточняется в сообщении.

Кроме того, продолжается набор участников исследования в группе из 3 тыс. человек старше 18 лет. После прививки добровольцы регулярно наблюдаются в медицинском учреждении в течение полугода, на базе которого проводилась иммунизация.

Отмечается, что до конца года будет выпущено 50 тыс. доз вакцины.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и прошел клинические испытания в июне и июле. Вакцина центра «Вектор» Роспотребнадзора под названием «Эпиваккорона» получила регистрационное удостоверение в октяб