Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Казахстане в 2021 году не ожидается – антимонополисты

Нур-Султан. 25 ноября. КазТАГ – Бибихан Серикова. Повышение тарифов на услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Казахстане в 2021 году не ожидается, сообщил председатель комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики Асан Дарбаев.

«С учетом проводимой работы на сегодняшний день, можно подвести предварительный итог, что изменения тарифов на услуги ЖКХ для населения в 2021 году не ожидается», – сказал Дарбаев на брифинге в среду.

Он отметил, что проводится серьезная работа по данному вопросу по всем регионам Казахстана. В частности – сокращение затрат тарифных смет, повышение эффективности инвестиционных программ, сдерживание роста тарифа и цен для населения.

«С 1 ноября введен новый тариф для газоснабжения для жителей столицы, который составил Т36,4. 80% данного тарифа – оптовая цена, а 20% составляет доля тарифа на транспортировку по распределению сетям и затраты по реализации газа», — добавил Дарбаев.

По его словам, на сегодня тарифы в сфере ЖКХ в Казахстане остаются одними из самых низких по сравнению со странами СНГ и дальнего зарубежья.