Жовтис о запрете со стороны властей на публичность активистов: Это очень сильный удар

Алматы. 6 мая. КазТАГ — Дополнительные наказания гражданским активистам является поражением их в политических правах, считает директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

«В последние годы власти стали активно использовать так называемые дополнительные наказания в виде запрета на занятие общественной деятельностью. Это очень сильный удар по политической позиции гражданских активистов. Если вы посмотрите, к чему приговаривают гражданских активистов в виде дополнительных наказаний, то там даже написано, что им запрещено быть членами политических партий, профсоюзов и общественных объединений. Им запрещено посещать «улицы и площади, где обсуждают общественно-политические вопросы». Им запрещено публиковать что-то в соцсетях, делать какие-либо репосты и им запрещено даже посещать тренинги, семинары и конференции, которые организуют международные неправительственные организации», — сказал Жовтис в ходе обсуждения Доклада миссии США в Казахстане по правам человека с представителями казахстанских НПО.

При этом он отметил, что такие наказания являются поражением в гражданских и политических правах.

«То есть, это классическое поражение в политических и гражданских правах с классической политической мотивированностью. И эти тенденции стали нарастать, а не ослабевать», — подчеркнул он.