Казахстан и Китай проводят оценку водных ресурсов по всему бассейну трансграничных рек

Нур-Султан. 8 мая. КазТАГ – Казахстан и Китай проводят оценку водных ресурсов по всему бассейну трансграничных рек, сообщил заместитель премьер-министра РК Роман Скляр.

«В настоящее время совместно с китайской стороной проводится исследование по оценке водных ресурсов по всему бассейну казахстанско-китайских трансграничных рек Ертис, Иле и Емель. В рамках данной работы будут определены объемы естественного стока, ежегодно формируемые в бассейнах трансграничных рек (на территорий РК и КНР). Результаты работ будут использованы для установления доли сторон и объемов потребностей экосистем естественных водных объектов, в том числе Балкаш, Зайсан, Алаколь и дельта реки Иле», — сообщил Скляр, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса от Народной партии Казахстана.

Замглавы правительства уточнил, что сотрудничество с КНР осуществляется в соответствии с нормами соглашения между правительствами Казахстана и Китая о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек от 12 сентября 2001 года. Как пояснил вице-премьер, в соответствии с положением указанного соглашения создана и функционирует казахстанско-китайская совместная комиссия по использованию и охране трансграничных рек.

«Основным вопросом сотрудничества между РК и КНР является разработка нормативно-правовой базы по делению водных ресурсов трансграничных рек. В сентябре 2013 году в ходе государственного визита председателя КНР Си Цизиньпина в Республику Казахстан на уровне глав государств были достигнуты договоренности о том, что, начиная с 2015 года, стороны приступят к изучению и согласованию проекта соглашения о вододелении трансграничных реках между РК и КНР», — сообщил замглавы кабмина.

По его словам, на основании указанных договоренностей в 2015 года в рамках совместной комиссии создана специальная рабочая группа по изучению и согласованию проекта соглашения о вододелении на трансграничных реках между РК и КНР.

«В настоящее время сформирована структура проекта, состоящая из преамбулы и 31-й статьи, и консолидированные тексты проекта соглашения о вододелении на трансграничных реках между РК и КНР. На 17-м заседании совместной комиссии достигнуты договоренности об изучении и обсуждении проекта соглашения о вододелении с комплексным учетом права на водные ресурсы, интересы развития и сохранения экосистем сторон. (…) Таким образом, основной целью в переговорах по вододелению является подписание качественного соглашения о вододелении, отвечающего интересам Казахстана на долгосрочную перспективу», — заключил Скляр.

Напомним, 7 апреля депутаты, обращаясь с запросом, сообщили, что вопрос воды с Китаем куда сложнее, чем с Российской Федерацией и Кыргызстаном. По словам мажилисменов, судьба Нур-Султана, Усть-Каменогорской, Семейной, Павлодарской, Карагандинской, Балхашских регионов напрямую связана с водами Или и Иртыша. Не обошли стороной и вопросы отвода от русла обеих рек, строительства плотин, электростанций. Как отметили парламентарии, истоки и Иртыша и Или находятся на территории Китая.

«В 2000 году Пекин официально принял программу развития Западного Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район). В 2019 году Китай отводил 30% воды Черного Иртыша в Синьцзян-Уйгурский автономный район через канал Иртыш-Карамай. Экономический рост региона в 2000-2002 годах составил 8,2-8,7%. В 2006-2009 годах этот показатель достиг 12%. Пекин планирует увеличить численность населения Западного Китая с 20 млн до 100 млн к 2030 году. Это означает, что в будущем использование Иртышской воды увеличится в несколько раз. Кроме того, Китай закачивает часть Черного Иртыша в Таримский бассейн через канал Иртыш-Урумчи. Здесь было обнаружено большое количество нефти и газа. В настоящее время Пекин активно развивает и это направление», — отметили депутаты.

Кроме того, добавили они, Китай установил 15 водохранилищ и 59 гидроэлектростанций вдоль реки Или и ежегодно получает 15 кубических километров воды из реки Или. Как уточнили мажилисмены, по прогнозам экспертов экологов, если Пекин увеличит потребление Илийской воды еще на 10 процентов, то Балхаш может разделиться на две части и повторить судьбу Аральского моря.