Масштабировать пример сотрудничества по «Спутник V» на другие сферы предложил Токаев

Нур-Султан. 21 мая. КазТАГ – Адель Рустемова. Масштабировать пример сотрудничества по вакцине от коронавирусной инфекции (КВИ) «Спутник V» на другие сферы предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Мы прикладываем все силы для снижения уровня заболеваемости среди населения, что в первую очередь связано с проведением массовой вакцинации. С февраля этого года в Республике Казахстан активно ведется вакцинация населения российским препаратом «Спутник V». Благодаря содействию России производство данного препарата налажено в нашей стране. Это яркий пример успешной, научно-промышленной кооперации. Такой опыт вполне возможно масштабировать и внедрять в других отраслях», — сказал Токаев, открывая в пятницу заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) с участием лидеров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Он отметил, что параллельно в Казахстане разработали отечественную вакцину QazVac.

«Таким образом Казахстан стал одной из 10 стран, имеющих собственную вакцину. Проведенные клинические исследования доказали ее эффективность и безопасность. Вместе с тем по всем прогнозам, заболевание COVID-19 приобретает сезонный характер. Очевидно, что залогом успеха в борьбе с вирусом является иммунизация граждан. Считаем крайне важным продолжение сотрудничества и взаимодействия в данной сфере», — добавил Токаев.