Риски у коррупционеров в Казахстане минимальны, взяточничество превратилось в бизнес

Алматы. 24 июня. КазТАГ – Риски у коррупционеров в Казахстане минимальны, а взяточничество превратилось в бизнес, сообщает Kazakhstan 2.0.

«Риски у коррупционеров в Казахстане на сегодняшний день минимальны, потому что: а) за решетку отправляется только один человек из каждых четырех пойманных за руку и привлеченных к уголовной ответственности; б) теряет свое имущество только один человек из каждых ста; в) средний размер штрафа составляет Т5,3 млн или порядка $12,5 тыс. Поэтому, похоже, взяточничество и превратилось в стране в обычный бизнес», — говорится в сообщении в четверг.

Издание проанализировала данные из отчета антикоррупционной службы о проделанной работе.

«За истекший период 2021 года зарегистрировано 754 досудебных расследовании, 671 из которых направлены в суд. По указанным уголовным делам задержано 85 должностных лиц, применена мера пресечения «содержание под стражей» в отношении 79 лиц и «домашний арест» в отношении 20 лиц. За указанный период по коррупционным уголовным делам всего осуждено 391 лицо, 95 лиц осуждено за получение взятки, 178 за дачу взятки, 52 за мошенничество, 22 за хищения, 25 за злоупотребление должностными полномочиями, восемь за превышение власти или должностных полномочий и так далее. К лишению свободы осуждено – 104 лица, ограничение свободы – 38 (остальные к условным срокам и с отсрочкой отбывания наказания – шесть), к кратным штрафам – 241, на общую сумму кратных штрафов – более Т1,3 млрд (Т1 285 385 579). Дополнительные меры наказания применены в отношении 456 лиц (в отношении одного лица могут быть применены несколько дополнительных мер наказания): 374 лица – лишены права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, 78 – лишены специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, четыре – осуждены с конфискацией имущества», — информировали в «антикоре».

Как отмечает издание, «если разделить количество зарегистрированных с начала 2021 года досудебных расследований на число задержанных за тот же период должностных лиц, то получится в среднем один человек на каждые девять досудебных расследований».

«При этом санкциям «содержание под стражей» и «домашний арест» всего подвергнуто 99 человек, то есть в среднем один человек на каждые семь уголовных дел, направленных в суд. Нужно, конечно, помнить, что в каждом досудебном расследовании или уголовном деле обычно два и более подозреваемых или обвиняемых. Идем дальше. Всего за период с начала года в Казахстане был осужден 391 человек. Примем эту цифру за 100%. Тогда получается, что к лишению свободы были приговорены 26,6% осужденных, ограничению свободы – 9,7%, условным срокам и с отсрочкой отбывания наказания – 1,5%, кратным штрафам – 61,6%. Если сложить эти проценты, то получится цифра 99,4%, но это не наша вина, а, видимо, ошибка авторов пресс-релиза, которые где-то «потеряли» двух человек», — сказано в сообщении.

При этом, обращается внимание на то, что 241 человек, приговоренный к выплате кратных штрафов, «должен заплатить государству за свои прегрешения Т1 285 385 579 тенге, то есть в среднем по Т5,3 млн».

«Это, по нашей оценке, более чем милосердно. И вершина мягкости закона – к конфискации имущества был осужден только один человек из каждых ста! Из вышеприведенных цифр следует вывод, что хотя казахстанское государство и преследует коррупционеров, но при этом относится к ним по-доброму. Согласитесь, если бы государственные служащие, ставшие коррупционерами, знали, что их имущество будет конфисковано полностью, независимо от источников их образования, а сидеть за решеткой придется долго, то многие из них задумались бы: стоит ли им так рисковать?» — добавляет издание.

Так авторы приходят к выводу о том, что взяточничество в Казахстане превратилось в обычный бизнес.

«Конечно, Акорда вместе с Библиотекой наверняка будут это категорически отрицать, но лично мы подозреваем, что они заключили негласное соглашение с клерками квазигосударственных структур и чиновниками. И в рамках этого соглашения первые делают вид, что активно борются со взяточниками, дабы завоевать поддержку населения, а вторые молча соглашаются с тем, что с ними борются. Неудивительно, что в общественном мнении государственная служба стала тем, чем хотят заниматься многие. Это ведь, пожалуй, самый доходный бизнес в Казахстане, пусть и не законный. Зато у чиновников и клерков квазигосударственных структур есть возможность отделываться легким испугом и выплатой части украденного», — резюмирует СМИ.