Рабочие нефтекомпании продолжают забастовку в Жанаозене

Актау. 5 июля. КазТАГ — Рабочие нефтесервисной компании «Кезби» продолжают забастовку в Жанаозене, требуя улучшения условий труда и повышения зарплат, сообщает «Радио Азаттык».

«Мы, рабочие предприятия «Кезби», пятые сутки в соответствии с трудовым кодексом проводим забастовку, выражаем свое недовольство. Руководство «Кезби» не предоставляет запрошенные комиссией документы», — говорят они в видеобращении, которое записали к руководству страны с просьбой обратить внимание на ситуацию.

Как отмечается, они призывают президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, премьер-министра Аскара Мамина, а также председателя федерации профсоюзов Сатыбалды Даулеталина и руководителя национальной компании «КазМунайГаз» Алика Айдарбаева вникнуть в проблемы рабочих.

По данным первоисточника, 4 июля к участникам забастовки прибыли депутаты маслихата, местного представительного органа, прошедшие по спискам партии «Нур Отан» и партии «Ак жол».

«Вас назначили на ваши места, народ вас не избирал. Мы не просим ваши зарплаты, мы просим свои деньги. Никто из власти не приехал, не поинтересовался ситуацией», — возмутился председатель профсоюза рабочих Лукпан Жолмуратов.

Напомним, требующие повышения зарплат рабочие нефтесервисной компании бастуют в Жанаозене. 30 июня более тысячи рабочих нефтесервисной компании ТОО «Кезби» выставили требования руководству по повышению заработной платы и пересмотрению тарифной сетки в Жанаозене. Рабочие просят привести оборудование в соответствие с необходимыми стандартами, выплачивать оклад за работу в праздничные дни, тринадцатую зарплату и компенсации за вредную работу. По факту забастовки работников нефтесервисной компании создана арбитражная комиссия