КУЗР запретил строительство ЖК в парке НИИ акушерства и гинекологии в Алматы

Алматы. 16 июля. КазТАГ — Комитет по управлению земельными ресурсами (КУЗР) отменил постановление акимата Алматы и договор о продаже участка НИИ акушерства и гинекологии, сообщила депутат мажилиса парламента РК Ирина Смирнова.

«…по ситуации касательно земельного участка расположенного в городе Алматы, проспект Достык,125. На основании поступивших заявлений от жителей погрангородка Алматы в администрацию президента РК, генеральную прокуратуру РК, 24 июня текущего года комитетом по управлению земельными ресурсами в отношении акимата города Алматы и управления земельных отношений проведены внеплановые проверки. По результатам проведенной проверки установлено, что акиматом города Алматы при вынесении постановления от 13.12.2003 года №5/707-260 грубо нарушены пункт 2 статьи 39 Земельного кодекса», — говорится в ответе председателя КУЗР Мурата Темиржанова Ирине Смирновой.

При этом отмечается, что согласно пункту 2 статьи 39 Земельного кодекса государственный землепользователь не вправе отчуждать, а также сдавать в залог принадлежащее ему право землепользования, за исключением случаев, когда это связано с отчуждением в установленном порядке расположенного на земельном участке недвижимого имущества либо его залога.

Как сообщил Темиржанов, в акимат Алматы уже внесено предписание об устранении нарушений.

«По результатам проверки в акимат города Алматы внесено предписание об устранении нарушений требований земельного законодательства в части принятия мер по устранению и недопущению впредь подобных нарушений и о принятии мер по привлечению лиц, допустивших нарушения к ответственности, со сроком исполнения один месяц. В настоящее время КУЗРом готовятся необходимые материалы в судебные органы для отмены постановления акимата и договоров купли-продажи вышеуказанного земельного участка», — сообщил Темиржанов.

Напомним, в Алматы жители погрангородка провели акцию протеста против строительства ЖК у НИИ акушерства и гинекологии. Участники акции обратились к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву с требованием вернуть землю институту и возродить частично уничтоженный парк.