Наблюдатели за выборами сельских акимов заявили о возникших проблемах в ряде регионов

Нур-Султан. 25 июля. КазТАГ – Молодежная информационная служба Казахстана (МИСК), осуществляющая наблюдение за проходящими выборами сельских акимов, заявила о возникших проблемах в ряде регионов.

«Корреспондентке МИСК в Карагандинской области помешали освещать выборы в селе Уштобе. Вчера утром, в субботу, девушку срочно вызвали в университет, который она уже закончила, на беседу, как выяснилось на месте, с неким Алибеком из «службы молодежной политики». После случившегося ехать на участок для освещения выборов девушке запретили родители», — говорится в сообщении в воскресенье.

В селе Аксу Туркестанской области, как сообщается, не хотели пускать на участок корреспондентов из города.

«Наши коллеги сообщают, что на участке уже есть двое местных наблюдателей. Избирательная комиссия удивилась приезду людей из города: «Это было основным их доводом не пускать нас. Мол, мы не из села и находиться здесь не имеем права. Сейчас по телефону с кем-то говорят, до сих пор не доверяют нашему присутствию», — сказано в сообщении.

На участке в селе Бесагаш Алматинской области председатель, по информации наблюдателей, передала данные сотрудников МИСК сотруднику комитета национальной безопасности (КНБ).

«Во время проверки перед входом на участок председатель сфотографировала все документы наших коллег и отправила их кому-то через мессенджер. Позже выяснилось, что получатель – сотрудник КНБ. Ее слова об этом удалось записать на диктофон», — уточняет МИСК.

С участка в селе Бесагаш Алматинской области, по данным МИСК, удалили наблюдателей от партии Nur Otan.

«На участке остался один наблюдатель от «Нур Отан». Председатель комиссии указала, что от каждой организации не может одновременно наблюдать больше одного человека», — проинформировали наблюдатели.

Председатель комиссии села Жибек Жолы Туркестанской области обеспокоен безопасностью сотрудников МИСК.

«В городе много пьяных, на днях меня укусила бешеная собака, да и никто в селе на русском толком не говорит», — заявил председатель корреспонденту МИСК, которая с избирательного участка направилась в село поговорить с местными жителями.

Избирательная комиссия предложила поехать в другой район.

«За корреспондентами МИСК в Туркестанской области следят неизвестные. Коллеги сообщают, что по дороге на другой избирательный участок за ними следует черная машина: «Когда сели в машину, нашему таксисту позвонили с базы и спросили, куда нас везут. Он начал интересоваться, зачем им эта информация. С базы таксистов ответили, что следом за нами выехала черная машина. Мужчины из этой машины узнавали, куда мы едем, сказали, что наши знакомые», — добавили в МИСК.

Напомним, 25 июля стартовали первые в истории Казахстана выборы сельских акимов. Кандидатуры на участие выборах зарегистрировали почти 2,3 тыс. человек, однако непосредственно в воскресенье за голоса сельчан борются около 700 претендентов – выборы по остальным кандидатам состоятся по истечении сроков полномочий акимов соответствующих округов. В среднем на один пост акима претендуют по три человека.