Трагедия в Таразе требует анализа системы хранения боеприпасов и системы минобороны – Рау

Нур-Султан. 1 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Трагедия в Таразе требует анализа не только системы хранения боеприпасов, но и системы министерства обороны, в том числе, с учетом коррупционных рисков, считает депутат мажилиса Альберт Рау.

«В дни трагедии ни голоса, ни фамилии командира части, никто не услышал. Это что кадровый голос или попытка увести от ответственности командование части?» — сказал Рау, оглашая запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина на заседании мажилиса в среду.

По его словам, это повод еще раз проанализировать не только систему хранения боеприпасов, но и систему министерства обороны, в том числе, с учетом коррупционных рисков.

Взрывы на складе боеприпасов в Жамбылской области, по мнению депутата, затронули всю страну. На сегодня известно о 15 погибших и 98 пострадавших. Разрушены и повреждены более 100 зданий, включая школы, объекты бизнеса, жилые дома и общественные учреждения.

В 2019 году после взрыва в Арысе президент Касым-Жомарт Токаев поручил перенести все склады боеприпасов за пределы населенных пунктов и обеспечить полную гарантию безопасности хранения боеприпасов, напомнил депутат.

Поручение главы государства, по его мнению, не исполнено. В эти дни в средствах массовой информации появляются сообщением о нарушение порядка хранения боеприпасов, утилизации снарядов, включая боеприпасы, которые были вывезены из Арыса. Получается, что из Арыса перевезли в Тараз, но мер по безопасности хранения никто не принял.

«Более того, есть видео, когда пожарные сообщают, что должностные лица скрывали от пожарных расчетов наличие боеприпасов на горящих складах, что, в конечном итоге, привело к гибели людей. Надеемся, виновные будут привлечены к ответственности, невзирая на звания и должности», — сказал Рау.