Поиски пропавшего после взрывов военного продолжаются в Жамбылской области

Тараз. 2 октября. КазТАГ – Поиски пропавшего после взрывов военного Бауыржана Даутбаева продолжаются в Жамбылской области, сообщает пресс-служба акима региона.

«В Жамбылской области продолжаются поиски пропавшего военного Бауыржана Даутбаева. К поисковым работам привлечены свыше 500 человек, среди которых сотрудники департамента полиции Жамбылской области, департамента ЧС, военные в/ч 5513 Национальной гвардии РК и в/ч 91678 РгК «Юг», представители гражданского персонала «Лесники» и родственники», — говорится в распространенном в субботу сообщении.

Поисковики разделились на три группы.

«Всего задействованы 50 единиц техники. На поиски пропавшего отправлен вертолет. Поисковые отряды также обследуют горную местность. Военнослужащие в/ч 91678 РгК «Юг» отправились на поиски на лошадях», — уточнили в облакимате.

Как отмечается, активное участие в поисках принимает брат Бауыржана Даутбаева Марат Даутбаев.

«Вместе с одной поисковой группой осмотрели с воздуха территории близлежащих населенных пунктов. Поиски, к сожалению, результата не дали. Но мы не отчаиваемся и верим, что обязательно найдем брата», — сказал Марат Даутбаев.

Ранее выдвигалась версия, что пропавший Бауржан Даутбаев мог получить контузию во время взрывов.

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошел взрыв неустановленных предметов, позже в министерстве обороны сообщили о шести взрывах, однако затем число зафиксированных взрывов превысило 10, последний из которых произошел 29 августа.

На место инцидента 26 августа была направлена комиссия во главе с теперь уже экс-министром обороны Нурланом Ермекбаевым, который 27 августа заявил о готовности уйти в отставку – 31 августа его отставка была принята, новым министром обороны назначен Мурат Бектанов. Вместе с тем, Ермекбаев ранее заявил, что считает невежеством обвинения в свой адрес.

По последним данным, погибли 17 человек. Погибшие награждены посмертно.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело – об этом в ночь инцидента сообщил президент Касым-Жомарт Токаев. Досудебное расследование ведется по части 3 статьи 462 (нарушение правил обращения с боеприпасами и взрывчатыми веществами, повлекшее гибель двух и более человек) УК РК. В качестве одной из версий причин инцидента рассматривается умышленный поджог. Вместе с тем выяснилось, что на указанном складе хранилась часть боеприпасов, вывезенных из Арыса после взрывов в 2019 году.

Пострадавшим и родным погибших при взрывах близ Тараза пообещали оказать помощь от лица государства.

27 августа Токаев поручил созвать чрезвычайное совещание и создать МВК по ситуации с взрывами, и отдельно КНБ и другим органам – не допустить распространения дезинформации. Также он назвал очевидным, что в сфере хранения боеприпасов существуют системные проблемы. Позже занимавший пост министра Ермекбаев поручил должностным лицам ускорить работы по организации строительства двух баз хранения боеприпасов.

В этот же день создана правительственная комиссия по ликвидации последствий пожара и взрывов.

28 августа Токаев объявил 29 августа днем общенационального траура по погибшим в результате инцидента. Погибшие были удостоены посмертных наград.

30 августа один из тушивших огонь в воинской части пожарных, выживших после взрывов, сообщил, что военные ввели спасателей в заблуждение, заявив об отсутствии угрозы взрыва, а сами сбежали. Позднее министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил, что пожарные при тушении пожара действовали, исходя из информации, что там есть тротил, который не представляет угрозу взрыва. Еще позже в минобороны заявили, что снаряды не должны были взорваться.

31 августа в минобороны заявили, что создана комиссия по проверке условий хранения боеприпасов в Казахстане.

2 сентября стало известно, что начата проверка специального допуска временного командира воинской части.

2 октября КазТАГ привел ответ премьера Аскара Мамина депутатам мажилиса о том, что от установления запретных районов 15 складов боеприпасов отказались в Казахстане. Также глава кабмина сообщил, что Токаев одобрил строительство двух крупных объектов хранения боеприпасов и 80 хранилищ.