Бастовавшие летом нефтяники объявили новую забастовку в Жанаозене

Актау. 13 октября. КазТАГ – Бастовавшие летом нефтяники объявили новую забастовку в Жанаозене, сообщает «Лада».

«Сотрудники ТОО «Кезби» сообщили об остановке работы. По словам одного из рабочих ТОО «Кезби» Баймурата Айжекенова, в июле этого года было подано коллективное требование о повышении заработной платы, но работодатель неоднократно игнорировал заявления. Была создана арбитражная комиссия, по решению которой пришли к общему мнению о том, чтобы работодатель со своей стороны поднял заработную плату на 50%. С начала прошлого года, как заявил Баймурат Айжекенов, были уволены 55 человек, из них восстановлено только 25 работников», — сказано в сообщении.

Как отмечается, «имеются аудиозаписи, где работодатель запугивает их увольнениями».

«Непосредственно по поводу четырех уволенных работников в результате гонений со стороны работодателя в прошлом году: мы не раз пытались выходить на диалог с работодателем, чтобы принять их обратно, так как они находятся в затруднительном финансовом положении – у них есть дети-инвалиды. Наши люди не имеют работы, у каждого есть семья, у каждого есть чувство собственного достоинства, но работодатель просто-напросто топчет это достоинство. Он кормил обещаниями, которые так и не были выполнены. Начиная с июля по сегодняшний день, работодатель принял на работу 17 человек, не уведомив центр занятости населения, инспекцию труда об открытии вакансий. В итоге на работу были приняты сыновья технологов, которые занимались гонениями рабочего класса», — сказал Айжекенов.

Самого его, добавил он, увольняли трижды.

«И все три раза я, слава Богу, был восстановлен. Если бы работодатель стремился найти диалог со своими рабочими, улучшил качество работы, то сейчас бы всего этого не было. Да, нам подняли заработную плату на 50% и есть премирование. Если бригада вышла с планом, то выдается премия в размере 25%, если сверхплана – надбавка составляет 30-35%. Но премиальные работодатель постоянно занижает, и работники уже были вынуждены пойти на такой шаг, потому что это повторяется ежемесячно», — обратился Айжекенов.

Исполняющая обязанности директора ТОО «Кезби» Айгуль Утешева утверждает, что требования работников компании необоснованны.

«Первое их требование звучало так, чтобы выплатили всем работникам одинаково премиальные до 35%. Однако они не выполнили объем работы и, соответственно, работодатель не мог выплатить им желаемую премию. Максимально получили те, которые выполнили поставленный объем работы. На сегодняшний день работодатель пошел на уступки и в течение двух дней выплатил всем премию до 35%. Мы ведем разъяснительную работу, чтобы впредь премии получали лишь те, которые выполнили план», — заявила Утешева.

Требование по поводу восстановления в должностях четырех работников, которые были уволены в 2020 году, в ТОО «Кезби» назвали незаконным.

«Данные четыре работника были освобождены от должности на законных основаниях. Приказы об освобождении ими не были оспорены. Один из них уволен в 2021 году вследствие ДТП со смертельным исходом и был осужден на один год лишения свободы. Второй в 2020 году подделал больничный лист и был уволен за нарушение трудовой дисциплины. Двое остальных уволились в 2020 году по собственному желанию», — утверждают в ТОО «Кезби».

Напомним, 1 июля сообщалось, что требующие повышения зарплат рабочие нефтесервисной компании бастуют в Жанаозене. 30 июня более тысячи рабочих нефтесервисной компании ТОО «Кезби» выставили требования руководству по повышению заработной платы и пересмотрению тарифной сетки в Жанаозене. Рабочие потребовали привести оборудование в соответствие с необходимыми стандартами, выплачивать оклад за работу в праздничные дни, тринадцатую зарплату и компенсации за вредную работу. По факту забастовки работников нефтесервисной компании была создана арбитражная комиссия. 5 июля рабочие сообщали, что руководство «Кезби» не предоставляет запрошенные комиссией документы. 6 июля Федерация профсоюзов Казахстана выступила с утверждением, что требования бастующих в Жанаозене удовлетворены.