В Казахстане самый дорогой авиакеросин в мире?

Нур-Султан. 20 октября. КазТАГ – Авиационная отрасль Казахстана, которая только начинает оправляться от последствий пандемии и падения прибыли из-за почти полного прекращения полетов, как отмечают эксперты, получила новый удар из-за роста цен на авиационное топливо.

«Наблюдается рост стоимости авиатоплива из-за подорожания нефти. На стоимость авиакеросина в том числе влияет и сезонный фактор. Осенью стоимость авиационного керосина обычно растет, его используют при производстве зимнего дизельного топлива», — сказал отраслевой эксперт, пожелавший сохранить анонимность.

Постепенно снимаются ограничения на международные рейсы. Так в 2021 году отмечается определенное восстановление международных полетов, почти 50% международных авиарейсов восстановлено. В сентябре 2021 года межведомственная комиссия по недопущению распространения COVID-19 в Казахстане (МВК) приняла решение возобновить и увеличить авиасообщение с такими странами, как Россия, Турция, ОАЭ, Узбекистан, Германия, Мальдивы, Корея, Польша, Венгрия, Италия, Чехия, Шри-Ланка, Китай, Саудовская Аравия, Кувейт и Азербайджан.

В начале октября авиакомпания Air Astana публично выразила обеспокоенность значительным снижением объемов производства авиатоплива в Казахстане, что, как следствие, привело к критическому уровню запасов топлива на балансе авиакомпании.

Тогда министерство энергетики поспешило прокомментировать информацию о нехватке авиатоплива, назвав заявления Air Astana «неподтвержденными» и «некорректными», утверждая, что стоимость топлива стабильная, и с учетом того, чтобы топливо будет производиться, тарифы сохранятся на прежнем уровне.

По словам представителей отрасли, несмотря на заверения министерства энергетики и других поставщиков, наблюдаются сложности с поставками топлива. Так, например, заводы сократили выработку, остановлен на текущий ремонт один из трех крупных НПЗ – Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ). Объемы поставок по сравнению с запланированными уменьшены в пять раз.

«На волне острого дефицита за последние две недели сформировался ажиотажный спрос, повлекший неконтролируемый рост цен. Поставщики не выполняют свои договорные обязательства и сокращают объемы поставок по уже заключенным договорам. Наблюдается угроза бесперебойному обеспечению авиакеросином гражданской авиации Казахстана. Крупный ресурсодержатель PETROSUN поднял стоимость авиационного керосина с Т220 тыс. до Т238 тыс. Остальные давальцы подняли цены на керосин до Т360 тыс.-Т380 тыс. с заводов, что составляет порядка $840 за тонну. Чрезмерные аппетиты трейдеров сделали цену на авиакеросин в РК самой высокой в мире», — отметил эксперт.

В то же время, наблюдается общая тенденция по росту цен на авиатопливо в связи с ростом цен на нефть. Так, самолеты в Европе заправляют по 750-760$ за тонну. В Китае и Азии по 740$ за тонну, а на ближнем Востоке порядка 720$ за тонну. По словам экспертов, Казахстан в связи с ограничениями и сложившейся ситуацией стал государством с самым дорогим авиационным керосином в мире – страной, где цены превышают $830-840 за тонну.

По мнению компетентных экспертов, в связи с тем, что только в начале октября было объявлено о дефиците и остановке завода, авиапредприятиям Казахстана договориться о поставках из России удастся только во второй половине ноября.

И это, как отмечается, результат ажиотажного спроса. Заверение министерства энергетики о том, что внутренний рынок Казахстана может быть закрыт за счет импорта из России, по словам экспертов, также не нашли свои подтверждения, так как на рынке Российской Федерации также наблюдается дефицит. Российские поставщики отказывают в поставках керосина в Казахстан в октябре, и отгружают в Казахстан только ограниченные объемы.

«Обеспечить поставки из России раньше практически не удастся. В этой связи правительству предлагается предпринять срочные меры для того чтобы не допустить срыва обеспечения авиатопливом авиапредприятий. Иначе авиаперевозчики будут вынуждены переложить подорожание авиакеросина в цену билетов», — отметил собеседник агентства.

Известный казахстанский финансовый консультант Расул Рысмамбетов, в комментарии КазТАГу обратил внимание на влияние посредников на ситуацию с ценообразованием.

«Хотелось бы понять, сколько посредников находятся между НПЗ и Air Astana. Как мы знаем, традиционно в цепочке посредников две-три компании, при этом одна находится в Казахстане, а вторая обязательно в Швейцарии или Италии. Топливо – авиакеросин, дизель, бензин – при наших расстояниях участвует в затратах на любой товар. В-вторых, в Казахстане самым дефицитным товаром, как ни странно, является сырая нефть. Люди готовы давать взятки, комиссии, чтобы получать нефть бесперебойно, однако «достать» нефть могут лишь единицы избранных трейдеров», — прокомментировал Рысмамбетов агентству.

Также он не исключил влияния криминальных схем.

«Мне кажется, у нас сильно недозагружены НПЗ, а технологические потери на них выше, чем во многих других странах, потому что под технологические потери маскируются также «левые» продажи и хищения. Так как нефтяная отрасль у нас является «государством в государстве», первая же нормальная проверка, сверка добычи и переработки покажет хищения на десятки и даже сотни миллионов долларов. По поводу дефицита, есть ощущение, что это искусственно созданное явление. Но тяжело утверждать без проверок, а проверок в отрасли не проводили много лет, чтобы не обижать влиятельных людей», — заключил Рысмамбетов.

18 октября КазТАГ обратился за комментариями касательно ситуации в министерство энергетики и национальную компанию «КазМунайГаз». Спустя трое суток с момента обращения, на момент подготовки данного материала ответы от указанных структур редакцией не получены.