Актау. 4 ноября. КазТАГ – Более 200 пострадавших от засухи домохозяйств Мангистауской области получили финансовую помощь от США, сообщает пресс-служба посольства Соединенных Штатов в Казахстане.
«Благодаря гранту агентства США по международному развитию (USAID), Красный полумесяц Казахстана начал оказание финансовой помощи наиболее уязвимым домохозяйствам, пострадавшим от засухи в Мангистауской области. На основе оценки уязвимости и потребностей 225 наиболее уязвимых домохозяйств, которые частично или полностью потеряли скот и больше всего нуждаются в помощи, являются получателями финансовой помощи», — говорится в распространенном в четверг сообщении.
Как пояснили американские дипломаты, эта помощь посредством банковских карточек поможет домохозяйствам удовлетворить свои неотложные базовые потребности и позволит им приобрести корм для скота на предстоящий зимний сезон.
«В общей сложности 1 254 человека получат более 33 миллионов тенге по этим банковским карточкам. Гибель скота из-за продолжающейся в области засухи нанесла серьезный ущерб местному населению, поскольку животноводство является основным источником дохода. USAID сотрудничает со странами Центральной Азии для смягчения последствий изменения климата и борьбы с его последствиями», — добавили в посольстве США.
Напомним, 2 июня КазТАГ сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской
Ситуация послужила причиной для критики со стороны президента Касым-Жомарта Токаева в адрес теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, который 10 июля был отправлен в отставку. Сейчас функции ИО главы минсельхоза выполняет Ербол
19 июля правительство отчиталось о проведении совещания в связи со сложившейся ситуацией и перечислило список мер по решению проблемы нехватки кормов в двух областях.
5 августа стало известно, что скот умирает в поисках воды в Атырауской области.
7 августа минсельхоз заявил о том, что ситуация с кормами в Казахстане якобы находится под контролем, тогда как на ситуацию с засухой в стране обратили внимание уже и мировые СМИ, в частности, соответствующие публикации появились и в США.
12 августа КазТАГ сообщал, что минсельхоз попросил у казахстанцев денег для Мангистауской
17 августа стало известно, что вывоз отдельных видов кормовой продукции запретили на полгода в Казахстане.
18 августа минсельхоз заявил, что Казахстан с 1 сентября вводит квоты на экспорт зернофуража.
27 августа стало известно, что Карашукеев считает удовлетворительным положение дел с заготовкой кормов. В тот же день выяснилось, что он в числе прочего озаботился тем, как СМИ освещают его работу.
1 сентября Карашукеев стал министром сельского хозяйства уже официально.
22 сентября президент Токаев раскритиковал действия чиновников Мангистауской области в ситуации с засухой и падежом скота в регионе.
25 сентября в пресс-службе акима региона заявили, что дополнительно Т3,2 млрд решили выделить на кормовой фонд для скота.