Названы основные проблемы генеральной схемы газификации Казахстана

Нур-Султан. 18 ноября. КазТАГ – Основные проблемы генеральной схемы газификации Казахстана перечислили в проекте комплексного плана развития газовой отрасли страны до 2030 года, передает корреспондент агентства.

«Состояние передаваемых объектов местных исполнительных органов (МИО). Проектирование, строительство и приемка объектов силами исключительно МИО сопровождается ошибками, множественными системными недоделками, грубейшими нарушениями охранных зон и массовой застройкой безопасных расстояний, отсутствием правоустанавливающих документов на земельные участки (объекты), ненадлежащим оформлением документов по промышленной безопасности. Главная причина – отсутствие нужных компетенций в сфере газоснабжения у МИО», — говорится в концепции.

Также к проблемам отнесены:

— порядок и упрощение передачи объектов из коммунальной в республиканскую собственность;

— справедливая и ускоренная оценка стоимости передаваемых объектов;

— вопросы регулирования тарифов и налогообложения;

— ведомственная принадлежность объектов в период передачи из коммунальной в республиканскую собственность (от двух и более лет).

«Налоги и возврат бюджетных средств. Многие объекты газоснабжения, построенные МИО, по факту не функционируют три-пять лет и более. Не происходит возврата бюджетных средств государству в форме стабильных налоговых поступлений от уплаты имущественного, транспортного и др. налогов. Объекты строятся МИО со значительным превышением нормативных сроков», — сказано в документе.

Также проблемой названо участие национального оператора в реализации генеральной схемы газификации.

«Средства на реализацию генеральной схемы газификации целесообразно направлять в адрес Национального оператора на основании пункта 1 и пунтка 4 статьи 41 Бюджетного кодекса», — отметили разработчики.