Друг Бакиевых задержан по делу об убийстве экс-главы администрации президента Кыргызстана

Алматы. 28 ноября. КазТАГ – Санжар Сапарбеков, которого называют другом Максима Бакиева (сына экс-президента КР Курманбека Бакиева), задержан по делу об убийстве бывшего руководителя администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова, сообщает 24.kg.

«Подозреваемый в убийстве экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова Санжар Сапарбеков водворен в Бишкекский СИЗО-1», — сообщили в министерстве внутренних дел Кыргызстана в воскресенье.

По словам правоохранителей, обвиняемый задержан 26 ноября.

«Подозреваемого сразу водворили в ИВС, затем следственным судьей Первомайского районного суда столицы в отношении Санжара Сапарбекова применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Он будет содержаться в следственном изоляторе до 26 января 2022 года», — уточнили в МВД.

Отмечается, что Санжар Адылбекович Сапарбеков 1980 года рождения является уроженцем Бишкека, мастером спорта по кикбоксингу.

«По версии следствия, он был другом Максима Бакиева», — говорится в сообщении.

Садыркулов, а также бывший директор международного института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов погибли в ДТП 13 марта 2009 года в пригороде Бишкека.

«Обвиняемым в автокатастрофе со смертельным исходом был признан Омурбек Осмонов, безработный уроженец Ошской области. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии-поселении. После апрельских событий 2010 года Омурбек Осмонов был убит. Труп найден в одной из новостроек близ Бишкека. Неизвестный нанес ему 11 ножевых ранений. Это жестокое тройное убийство было раскрыто только после свержения клана Бакиевых», — отмечает издание.

По версии следствия, машина Садыркулова проехала пограничный пост и была остановлена сотрудниками управления безопасности дорожного движения и ГУУР МВД бывшими и действующими сотрудниками службы государственной охраны (СГО) Кыргызстана.

«Пассажиров повезли на дачу Курманбека Темирбаева, бывшего управделами президента Бакиева, где убили, а после этого инсценировали ДТП», — сказано в сообщении.

Как отмечается, будучи замглавы МВД Мелис Турганбаев в 2011 году сообщал, что по делу проходит 26 подозреваемых, было задержано 17 человек, в том числе сотрудники милиции и СГО.

«Заказчиком убийства назвали брата Курманбека Бакиева Жаныша Бакиева», — добавляет издание.

Напомним, Курманбек Бакиев пришел к власти в 2005 году в результате «тюльпановой революции» против правительства президента Аскара Акаева, однако сам в итоге был свергнут в 2010 году и тоже, как и его предшественник, бежал из страны. Сейчас Бакиев живет в политической эмиграции в Беларуси. У себя на родине он заочно приговорен к 49 годам заключения по двум уголовным делам, по еще одному уголовному делу он находится в розыске.