Антимонополисты Казахстана сделали заявление с предупреждением на фоне событий в Украине

Нур-Султан. 25 февраля. КазТАГ – Антимонополисты Казахстана сделали заявление с предупреждением на фоне событий в Украине, передает корреспондент агентства.

«В условиях чрезвычайных происшествий в соседних странах агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) внимательно отслеживает ситуацию на ключевых рынках Казахстана – социально-значимых продуктовых товаров, ГСМ, газа, угля, лекарственных средств, стройматериалов и других, подверженных сильной волатильности цен», — говорится в заявлении агентства в пятницу.

АЗРК призвало бизнес не поддаваться ажиотажу и предупредило, что «факты установления и поддержания цен (ценового сговора), необоснованного ограничения производства либо реализации товаров, а также злоупотребления доминирующим или монопольным положением в части создания искусственного дефицита на товар квалифицируются по статье 159 КоАП РК, влекут штраф для субъектов малого или среднего предпринимательства в размере 3%, для субъектов крупного предпринимательства – 5% от выручки, полученной в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода».