Нур-Султан. 15 апреля. КазТАГ – Действия парламента по ограничению работы журналистов являются неуважением к СМИ, считают Союз журналистов Казахстана и международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».
«Союз журналистов Казахстана и Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» обратились к спикерам Парламента и министру информации и общественного развития с открытым письмом «О недопустимости ограничения работы журналистов в парламенте», — сообщила в пятницу президент фонда «Әділ сөз» Тамара Калеева.
В письме говорится: «Депутаты мажилиса и сената парламента в очередной раз решили поучить журналистов культуре общения с депутатами».
«Именно с этой целью приняты новые правила поведения журналистов в парламенте», — объяснил, поддержанный коллегами их инициатор – депутат мажилиса Едил Жанбыршин.
Как отмечается в письме, по мнению народных избранников, будет очень культурно, если журналисты не смогут:
- показывать обществу, как депутаты ведут себя во время заседаний (теперь телеоператоры и фотокорреспонденты могут вести съемку в зале заседаний лишь в течение 10 минут). Оказывается, до сих пор телеоператоры мешали депутатам сосредоточиться на законопроектах. А 10 минут вполне можно потерпеть и вести себя солидно, не глядя в телефоны и не зевая;
- брать интервью индивидуально (отныне – только скопом за красной лентой с единственным микрофоном). Очень удобно, можно «не расслышать» неприятные вопросы;
- бегать за депутатами, караулить их у лифтов и в буфетах, вымогая информацию. Теперь люди с депутатскими значками могут не прятаться при виде микрофонов, а достойно проходить мимо, как мимо пустого места.
«Верхняя палата парламента в деле принуждения журналистов к культуре пошла еще дальше – там пресс-центр переместили в подвал, где не ловит мобильная связь, не хватает рабочих мест, зато в избытке кухонных ароматов от служебной столовой поблизости», — сказано в письме.
Союз журналистов Казахстана и «Әділ сөз» напомнили «уважаемым депутатам» слова президента Касым-Жомарта Токаева из недавнего послания «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации»: «Государство особое внимание уделит созданию открытого информационного пространства, востребованных и сильных медиа. Представляя собой эффективный канал коммуникации между властью и народом, СМИ могут и должны поднимать насущные проблемы».
«Считаем, что введение данных правил является проявлением неуважения к СМИ как общественному институту, на который возложены важнейшие социальные функции, и к журналистам как его работникам. Просим отменить их, как ограничивающие право общества на получение достоверной информации и препятствующие укреплению доверия власти и общества», — говорится в письме.
Напомним, ранее в парламенте приняли меры, которые значительно ограничивают работу СМИ, запрещающие журналистам ловить чиновников и депутатов в кулуарах, и создающие ряд других препятствий для полноценной работы.