Казахстан на полгода вводит запрет на вывоз ПЭТ отходов – КГД

Нур-Султан. 6 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Казахстан с 14 июня на полгода вводит запрет на вывоз ПЭТ отходов, сообщает комитет государственных доходов (КГД) министерства финансов (МФ) РК.

«С 14 июня 2022 года вводится запрет на вывоз с территории Республики Казахстан ПЭТ отходов. Ограничение будет действовать шесть месяцев», -говорится в сообщении, распространенном МФ РК в понедельник.

Согласно информации, приказом и.о. министра индустрии и инфраструктурного развития  (МИИР) РК от 27 мая 2022 года  289 «О некоторых вопросах регулирования вывоза полиэтилентерефталат отходов» предусмотрен запрет на вывоз с территории Казахстана бутылей, бутылок, флаконов и аналогичных изделий, отходов, обрезок и скрапов из пластмасс полимеров пропилена.

Запрет введен для обеспечения отечественных производителей полимерной продукции доступным сырьем, ПЭТ (полиэтилентерефталат) отходами, для увеличения объемов производства и снижения стоимости готовой продукций на внутреннем рынке, отмечается в информации.

Товары, помещенные и выпущенные по таможенной процедуре экспорта, согласно таможенному законодательству РК и ЕАЭС до дня введения в действие приказа, подлежат беспрепятственному вывозу с территории Казахстана.

Как сообщалось, только 3,5% отходов пластика перерабатывается в Казахстане, хотя могли бы перерабатываться 100%.