Минэнерго отрицает существенный рост цен на дизтопливо в Казахстане

Нур-Султан. 14 июня. КазТАГ – Министерство энергетики отрицает существенный рост цен на дизельное топливо в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Динамика изменения среднегодовых розничных цен за пятилетний период показывает, что среднегодовой темп роста Аи-92 составляет 3,0%, а по дизтопливу 7,5%. По дизтопливу текущий уровень цен сохраняется с ноября 2022 года», — сообщили в пресс-службе министерства энергетики редакции КазТАГ во вторник.

Также отмечено, что в апреле акциз на бензин увеличился с Т24435 до Т38134 за тонну (увеличение на 10 тенге/литр), на дизельное топливо с Т540/тонна до Т35726 /тонна (увеличение на 29 тенге/литр).

Согласно данным, оптовые цены на НПЗ РК на бензин существенно не изменились, а на дизельное топливо увеличились только на Т10-15 тыс./тонна или Т8-12/литр. В то же время розничные цены в апреле остались на прежнем уровне, то есть увеличение ставок акцизов при регулируемых ценах на АЗС снизило рентабельность поставщиков нефти и недропользователей, а также посредников нефтепродуктов в пользу бюджета. При этом цена дизельного топлива на весенне-полевые работы для сельхозтоваропроизводителей не повышались.

По словам журналиста Кирилла Павлова, дизтопливо в Казахстане подорожало на 42% за год. По его мнению, причина в том, что основной объем топлива уходит через компанию PETROSUN.

«После января были небольшие изменения и обычным АЗС начали отпускать дизель на уровне 15-20% от необходимого объема. Сейчас ситуация еще хуже – отпускается 0% от заявки. Прикрывается это все дело весенне-полевыми работами и необходимостью субсидированной солярки для АПК», — дополнил Павлов.