Астана. 5 августа. КазТАГ – Подходы к ведению финансовых расследований намерены пересмотреть в Казахстане, следует из проекта концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства, а также противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
«Анализ уголовно-процессуального законодательства РК также показывает, что конфискация преступных средств и/или возмещение ущерба, причиненного совершением уголовного правонарушения, не является задачей Уголовно-процессуального кодекса РК и закона Республики Казахстан «Об оперативно-розыскной деятельности». В этой связи органы досудебного расследования сосредотачивают свои усилия на раскрытии уголовных правонарушений, изобличении виновных лиц, в то время как розыску и конфискации преступных средств не уделяется надлежащее внимание, в том числе в виду ограниченных сроков предварительного следствия и дознания», — говорится в документе.
Финансовой составляющей уголовного правонарушения, что, в принципе, и является стимулом для его совершения, придается второстепенное значение, что подтверждается невысокой статистикой по выявлению преступных доходов в данных странах.
Согласно проекту, представляется, что казахстанская модель финансового расследования структурно должна состоять из следующих последовательных этапов:
1) финансовое расследование, осуществляемое параллельно или в рамках предварительного следствия по основному уголовному правонарушению;
2) досудебное производство о конфискации имущества, добытого преступным путем, без приговора суда (данный институт уже имплементирован в казахстанское законодательство, Глава 71 УПК РК);
3) финансовое расследование, осуществляемое на основании судебного акта.
«В настоящее время государственными органами проводится параллельное финансовое расследование в рамках расследования основного уголовного правонарушения. В целях полноценной реализации института финансового расследования видится необходимым законодательно регламентировать финансовое расследование, осуществляемое на основании судебного акта. Полагаем, что параллельное финансовое расследование, не достигшее своих целей в рамках досудебного расследования по различным причинам (отсутствие кадровых ресурсов, халатность сотрудников, ограниченность сроков для проведения следствия и так далее), впоследствии должно быть инициировано судом», — считают разработчики.
По их мнению, представляется, что модель финансового расследования, осуществляемого на основании судебного решения, должна состоять из следующих компонентов (опыт Нидерландов, Эстонии):
— необходимость проведения финансового расследования вытекает из вступившего в силу судебного приговора (постановления);
— установление сроков проведения финансового расследования (с момента вступления судебного решения в законную силу и до истечения срока давности исполнения обвинительного акта);
— принятие решения о судьбе имущества, найденного по итогам проведения финансового расследования;
— основания для прекращения проведения финансового расследования (добровольное возмещение ущерба в полном объеме, заключение процессуального соглашения о выдаче имущества, добытого преступным путем, смерть осужденного, истечения сроков проведения финансового расследования и так далее);
— особенный порядок признания сделок, направленных на сокрытие имущества, добытого преступным путем, недействительными;
— промежуточное информирование суда, постановившего приговор, о ходе и результатах проведения финансового расследования, наличие процессуальных мер у суда за намеренное затягивание проведения финансового расследования или его неинформирование.
«»В целях выполнения задачи, связанной с розыском и конфискацией преступных средств, считаем, что УПК РК должен содержать различные положения (к примеру, возможность получения минимального наказания за совершение уголовного правонарушения, посредством которого получены преступные доходы; освобождение от ответственности за отмывания преступных средств и так далее), которые бы стимулировали лиц, совершивших уголовные правонарушения, добровольно передавать государству финансовые средства, полученные преступным путем», — сказано в сообщении.
Также, по словам авторов, важно отметить, что необходимо проработать и согласовать подходы по вопросам пределов и способов проведения финансового расследования, запрета применения отдельных видов мер пресечения, роли прокурора в условиях судебного контроля и так далее.
«Кроме того, важно учитывать кадровые ресурсы органов досудебного расследования и определить составы уголовных правонарушений, а также минимальные пороги причиненного ущерба для обязательного проведения финансового расследования», — добавили разработчики.
Ранее КазТАГ сообщал, что от $85 млрд до $167,4 млрд незаконно вывели по разным оценкам в разные годы из Казахстана. Также стало известно, что $53,4 млрд «утекло» в 2010-2021 годы из Казахстана в Нидерланды, на Кипр, Кайманы и Сейшелы. Кроме того, выяснилось, что из подлежащих взысканию в 2022 году у преступников Т282 млрд взыскано лишь Т3,7 млрд.