Наша конькобежка в топ-6 на этапе Кубка мира, поражение Казахстана в боксёрском противостоянии с Узбекистаном и баскетбольная сборная РК против 3-й команды планеты

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: медалей много, но гордиться нечем

В Аммане, столице Иордании, завершился чемпионат Азии. Если для женщин, которые несколько месяцев назад приняли участие в мировом первенстве, это был второй по значимости международный турнир в нынешнем году, то для мужчин – наиболее важный (у них последний ЧМ прошёл в 2021-м, а следующий состоится в 2023-м).

Мужская сборная Казахстана завоевала 12 медалей из 13 возможных, в том числе три золотые, шесть серебряных и три бронзовые. Вроде бы есть повод бить в литавры, но на самом деле радоваться особо нечему, поскольку в неофициальном командном зачёте наша команда снова проиграла узбекской, хотя в отличие от нёё выступала практически сильнейшим составом (соседнюю страну в целом ряде весовых категорий представляли вторые номера). Узбеки увезли с чемпионата Азии меньше медалей – 10, но по количеству «золота» (5) превзошли казахстанцев.

Причём четыре награды высшей пробы из пяти они завоевали, победив в финальных поединках наших боксёров. В частности, в весе до 51 кг казахстанец Сакен Бибосынов, действующий чемпион мира, проиграл в решающем бою Хасанбою Дусматову, самому титулованному среди узбеков. В категории до 57 кг Серик Темиржанов уступил Абдумалику Халокову, в весе до 75 кг Нурканат Раис – Саиджамшиду Джафарову, и, наконец, наш опытнейший супертяж, призёр Олимпиады-2020 и двух мировых первенств Камшыбек Кункабаев – молодому и не столь искушённому Лазизбеку Муллоджонову. Последний сменил в сборной Баходира Джалолова, олимпийского чемпиона, не раз бравшего верх над Кункабаевым.

бокс

На снимке: финальный поединок с участием Сакена Бибосынова и Хасанбоя Дусматова (фото с сайта Азиатской федерации бокса)  

Единственный, кто смог одержать победу в финале над соперником из Узбекистана, – Айбек Оралбай, выступавший в первом тяжёлом весе (до 92 кг). Он одолел Мадьяра Саидрахимова, кстати, этнического казаха, тем самым взяв у него реванш за поражение на прошлогоднем чемпионате мира. На верхнюю ступень пьедестала почёта поднялись также Санжар Ташкенбай (самый лёгкий вес до 48 кг) и Асланбек Шымбергенов (до 71 кг).

Что касается женского турнира, который, откровенно говоря, был не очень представительным, то по его итогам сборная Казахстана завоевала 9 медалей из 12 возможных. Три наши девушки стали чемпионками Азии – это Алуа Балкибекова (до 48 кг), Жайна Шекербекова (до 54 кг) и Карина Ибрагимова (до 57 кг). А наибольшее количество золотых наград, четыре, досталось команде Индии.

Скоростной бег на коньках: лучший результат – 6-е место

В новый международный сезон вступили конькобежцы. Открывал его первый этап Кубка мира, состоявшийся в норвежском Ставангаре. А основное внимание казахстанских любителей этого вида спорта было приковано к Надежде Морозовой, лидеру нашей национальной сборной.

На своей коронной дистанции 1500 метров она заняла довольно высокое 6-е место, показав неплохое для начала сезона и равнинных катков время – 1 минута 58,85 секунды. От призовой тройки её отделили 65 секунды – для такой дистанции это немного. А медали достались японке Михо Такаги, обладательнице «серебра» прошлогодней Олимпиады в данной дисциплине, норвежке Рагне Виклунд, чемпионке мира 2021-го, и голландке Марике Грюневуд. Канадка Ивани Блонден стала 4-й, голландка Антуанетта де Йонг, бронзовая  медалистка ОИ-2022, – 5-й.

Надежда Морозова

На снимке: Надежда Морозова (фото с сайта Национального олимпийского комитета РК)

В беге на 3000 метров Морозова показала 11-й результат. На самой короткой дистанции 500 метров другая наша конькобежка Екатерина Айдова финишировала с 16-м временем. Отметим также дебют на взрослом уровне Алины Даурановой, которая в прошлом сезоне отлично выступала среди юниорок и завоевала медаль чемпионата мира в этой возрастной категории. 18-летняя спортсменка заняла на 500-метровке 27-е место и заработала первые для себя очки в зачёт Кубка мира. Плюс благодаря ей  удалось впервые сформировать трио для участия в командной гонке преследования, по итогам которой наши девушки стали 8-ми.

Вчера поздно вечером должны были состояться последние соревнования в рамках первого этапа КМ. В том числе женские забеги на 1000 метров. Что касается нашей мужской команды, то она пока не показывает ничего особенного.

Теннис: в компании сильнейших команд мира

На минувшей неделе состоялся финальный турнир розыгрыша Кубка Билли Джин Кинг (прежде назывался Кубком Федерации) – чемпионата мира среди женских команд. Дюжина сильнейших сборных планеты была распределена по четырем группам, победители которых получали право выйти в полуфинал.

Для казахстанских теннисисток турнир, проходивший в Глазго, начался успешно. В первом матче они встретились с хозяйками корта – британками. В одиночных поединках Юлия Путинцева и Елена Рыбакина одержали победы соответственно над Кэти Бултер и Хэрриет Дарт. А вот в парной игре Рыбакина и Анна Данилина уступили своим соперницам. Общий счёт – 2:1 в нашу пользу.

теннис

На снимке: Анна Данилина и Елена Рыбакина (фото с сайта Казахстанской федерации тенниса)

Затем было противостояние с испанками, которые считались фаворитами группы. К сожалению, и Путинцева, и Рыбакина в напряженных одиночных встречах (последняя билась с 13-й ракеткой мира Паулой Бадоса) проиграли каждая в трёх сетах. А затем последовала и неудача в парном поединке. Итоговый счёт 0:3 означал, что первого места нашей команде уже не видать.

Между тем, испанки затем неожиданно проиграли (0:3) британкам, которые и пробились в полуфинал. Там они, впрочем, уступили австралийкам. Последние вчера в решающем матче со швейцарками и должны были разыграть почётный трофей и звание лучшей женской команды мира.

Баскетбол: против лома нет приёма

В Астане национальная сборная Казахстана провела очередной матч азиатской квалификации, по итогам которой определится, кто получит право представлять Жёлтый континент и Океанию на чемпионате мира 2023-го (напомним, что мировые первенства проводятся раз в четыре года).

Наша команда принимала австралийскую, выигравшую во всех восьми предыдущих встречах и являющуюся безусловным лидером группы (кстати, в текущем мировом рейтинге она располагается на очень высокой 3-й позиции после американской и испанской). И уже в стартовой четверти стало ясно, насколько велика разница в классе соперников: казахстанцы за десять минут игрового времени набрали лишь 8 очков, а гости – 39. Затем команда с Зелёного континента сбросила обороты, но, тем не менее, наша сборная проиграла почти с двукратной разницей в счёте – 50:97.

Это уже третье её поражение в трёх последних матчах (в двух предыдущих она уступила китайской и японской). Однако благодаря успешному выступлению на первой стадии квалификации казахстанские баскетболисты занимают третье место в группе – а именно три лучшие команды получат путёвки на ЧМ. Но удержаться на этой позиции ей будет крайне сложно. Тем более что иранцы, идущие 4-ми и имеющие такое же количество очков, скорее всего, могут в следующем туре получить очки без борьбы – те же австралийцы из соображений безопасности решили не лететь на игру в Тегеран.

Пока турнирное положение выглядит так (все команды провели по 9 игр): Австралия – 18 очков, Китай – 16, Казахстан – 14, Иран – 14, Япония – 13, Бахрейн – 11. Сегодня наши баскетболисты примут на домашней арене японцев, а 23 и 26 февраля следующего года сыграют в гостях соответственно с китайцами и австралийцами.

Хоккей: «Барыс» вернулся на 8-ю позицию

На прошлой неделе «Барыс» провёл три матча регулярного чемпионата КХЛ: в первых двух потерпел поражения, а во вчерашнем одержал победу, благодаря чему вернулся на 8-ю строчку турнирной таблицы Восточной конференции: у него стало 28 очков после 30 игр.

Во вторник в Астане гостил подмосковный «Витязь», середнячок «Запада». Пропустив быстрый гол, подопечные Андрея Скабелки предприняли попытки сравнять счёт, но два периода атаковали «всухую», а в начале третьего получили вторую шайбу в свои ворота. Вскоре, правда, Аркадий Шестаков наконец-то сумел забить, однако ближе к середине заключительной трети поединка гости снова увеличили своё преимущество до «плюс 2». За пять минут до финальной сирены 19-летний нападающий Динмухамед Кайыржан, которого Скабелка всё чаще выпускает на лёд, забил свой второй гол в КХЛ, после чего хозяева бросились спасать матч. Но безуспешно – 2:3.

Спустя три дня «Барыс» играл уже на выезде с одним из лидеров Восточной конференции – магнитогорским «Металлургом». Стартовая треть прошла безрезультативно, а вот во второй соперники забросили в ворота друг друга по две шайбы. Сначала отличились хоккеисты казахстанского клуба Нельсон Ножье и Джереми Бракко, а потом тем же ответили хозяева, причём первый свой гол они забили, находясь в численном меньшинстве, и удалось это Павлу Акользину, форварду сборной Казахстана, ещё недавно выступавшему за «Барыс». Заключительный период и овертайм счёт на табло не изменили, а в серии буллитов нашей команде повезло меньше – 2:3.

Вчера «Барыс» играл в Уфе с «Салаватом Юлаевым», тоже входящим в группу лидеров «Востока». Первой результативной атаки зрителям пришлось ждать долго: лишь на исходе второго периода Егор Петухов умудрился из-за ворот просунуть шайбу между голкипером и штангой. Этот минимальный перевес сохранялся до последней минуты матча, когда хозяева льда выпустили шестого полевого игрока и в итоге пропустили гол в пустые ворота после броска Аркадия Шестакова. 2:0 – победа «Барыса».

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.