Астана. 19 ноября. КазТАГ – Долгами и преддефолтным состоянием объяснили необходимость приватизации ряда структур оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Казахстана, входящих в состав АО «Национальная компания (НК) «Казахстан инжиниринг», передает корреспондент агентства.
«Принимая во внимание высокую долговую нагрузку и преддефолтное состояние компании (задолженность перед АО «Народный банк Казахстана» и АО «ФНБ «Самрук-Казына» в размере Т26,5 млрд) имеется необходимость в реализации вышеуказанных активов для ее финансового оздоровления (средства, планируемые от реализации активов, будут направлены на погашение задолженности)», — сообщил первый вице-премьер Роман Скляр, отвечая на запрос депутатов сената.
В частности, в плане приватизации на 2021-2025 год оставили АО «Машиностроительный завод им. С.М. Кирова», АО «Тыныс», АО «811 Авторемонтный завод КИ», АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» и АО «Мунаймаш».
«Необходимо отметить, что на реализуемых предприятиях вооружение и военная техника практически не производится, а продукцию, влияющую на обороноспособность страны, планируется перевести на другие предприятия, в рамках новой концепции развития компании», — заверил первый замглавы кабмина.
Вместе с тем, добавил он, компанией «Казахстан инжиниринг» пересмотрены подходы к реализации некоторых активов.
«Согласно пункту 2 статьи 36 закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах», основные вопросы деятельности акционерных обществ принимается общем собранием акционеров квалифицированным большинством (большинство в размере не менее трех четвертей (от 75%) от общего числа голосующих акций общества). Учитывая, что влияние компании на принятие решений, блокирование важных вопросов на общем собрании акционеров, а также управление активами в качестве миноритарного акционера, планируется, взамен сохранения «золотой акции», реализация 74%, с сохранением 26% простых акций во владении компании», — заверил первый вице-премьер.
Также, по его словам, в соответствии с законом «Об акционерных обществах» и внутренними документами компании, при реализации актива проводится независимая оценка его стоимости, учитывающая текущие и прогнозные данные по доходам предприятия с учетом использования закупленного оборудования с вложенных государством бюджетных средств.
«Кроме того, при реализации активов потенциальным покупателям выставляются обязательные условия, предусматривающие сохранение профиля деятельности (специализации), штатной численности, погашения имеющейся задолженности и так далее. Вместе с тем, передача в конкурентную среду предприятий позволит уйти от барьеров, связанных с видами деятельности, закупками, банковским финансированием, мерами государственной поддержки, что позволит им стать более гибкими, снизить себестоимость продукции и развить гражданское производство. Уже существуют примеры приватизации и успешного функционирования предприятий (АО «Авиаремонтный завод № 405», АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания», ТОО «СКТБ «Гранит», ТОО «Казахстанская авиационная индустрия»)», — добавил Скляр.
Ранее КазТАГ приводил слова Скляра о том, что ряд оборонных предприятий Казахстана исключили из плана приватизации из-за геополитической ситуации.