Ежегодно медиков заставляют приносить справки о несудимости – МЦРИАП РК

Астана. 25 января. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане ежегодно работников больниц заставляют приносить справки о несудимости и отсутствии коррупционных нарушений, заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК Багдат Мусин.

«Вчера посетил Сарыаркинский ЦОН, расположенный по улице Республики, 43 в Астане. (…). Оказывается, что раз в год работников всех больниц заставляют приносить справки о несудимости, справки об отсутствии коррупционных нарушений и другие», – написал Мусин на своей странице в социальных сетях в среду.

По его словам, получается, что поручение главы государства по исключению требования излишней информации, которая есть в базах данных, нарушается.

«Находясь в ЦОНе, тут же созвонился с вице-министром здравоохранения, курирующим цифровизацию, и поручил завтра же отправить циркуляры в областные и городские управления здравоохранения с требованием отменить эти требования, а их кадровым службам, при необходимости и по согласию работников, предоставить возможность запрашивать эти справки из баз данных», – добавил Мусин.